Архив rb.ru

Порошенко: "Мы будем наступать"

Архив rb.ru
Полина

Полина

"Мирный" план украинского президента провалился. Как перемирие выглядело на самом деле, рассказали очевидцы, эксперты и журналисты

Порошенко: "Мы будем наступать"
Накануне поздно вечером президент Украины Петр Порошенко выступил с видеообращением, в котором сообщил, что боевые действия на Украине возобновляются после десятидневного примирения. Он сообщил, что продление боевой спецоперации необходимо, и только таким образом будет найдена дорога к миру. Что на этот счет думают эксперты, выяснил редактор RB.ru.

"Мы продемонстрировали Донбассу, Украине, всему миру свою приверженность мирному способу урегулирования спровоцированного извне конфликта", - заявил Порошенко. В полной уверенности политик декларировал то, что жителям Донецкой и Луганской областей украинские власти продемонстрировали добрую волю, дончанам и луганчанам выразил симпатию и назвал безопасность главным приоритетом центрального Киева.

При этом активист Мария Маркитанова, которая сейчас находится в Славянске и делает оттуда репортажи для различных СМИ, заявила нам, что АТО не прекращалась. А на своей странице на Facebook она написала (задолго до объявления Порошенко о возобновлении боев): "Кстати, перемирия нет никакого - бомбят по полной. С шести утра полтора часа в Славянске шел обстрел артиллерией. Горит дом в жилом секторе - пожарным нечем тушить, воды нет. Снаряд попал в спальню жилой квартиры в Виноградном переулке на первом этаже. Повезло, что дед вышел в ванную - смог откопать из завала жену и внучку. Жену сама в больницу отвозила - осколочное в ногу. Девочку, 14 лет не нашла по больницам, из Славянска ее могли вывезти, у нее сотрясение мозга и шоковое состояние".

Во время своего выступления президент Украины сказал, что международная поддержка Украины усилилась. При этом он вынужден снова отдать приказ о возобновлении огня с целью подавления сепаратистского восстания на востоке Украины.

"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю. Непродление режима прекращения огня - это наш ответ террористам, боевикам, мародерам. Всем тем, кто издевается над мирным населением. Кто парализует работу экономики региона. Кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий. Кто подрывает железную дорогу и разрушает водопроводы. Кто лишил людей нормальной, мирной жизни" - агитировал Петр Порошенко во время своего выступления.


Политолог международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал риторику украинского президента фикцией. Он сказал, что перемирия как такового  и не было, подтвердив тем самым слова нашего источника с места событий на Украине -  Марии Маркитановой  - о том, что война не прекращалась. 

Минченко назвал это перемирие публичной игрой Запада с Россией. "Порошенко выгодно показывает свое миролюбие, чтобы переломить своей риторикой патриотический настрой Донбасса", - считает политолог.  С точки зрения вывода Донбасса из кризиса эта ситуация не имеет принципиального значения, по мнению Минченко, потому что военные действия уже не остановить. "Машина вооруженного столкновения запущена, и ситуация, скорее всего, затянется на годы. Оптимистичный прогноз – на 3-5 лет. Пессимистичный прогноз – на десятилетия", – рассуждает Минченко. Он добавляет, что предсказуемым последствием, которое он предвидел еще во время Евромайдана, является поток беженцев в Россию. "России надо сейчас сделать один простой практический вывод: нам необходимо формировать лагеря для беженцев и создавать для них социальные условия, потому что их количество резко возрастет в ближайшем будущем, при том, что их уже в России огромное количество. К этому нужно готовиться и инфраструктурно, и философски, а сегодня  мы видим, что все пока на зачаточном уровне", - заключает собеседник RB.ru.

"Мир был, остается и будет моей целью, меняются лишь инструменты ее достижения",  -  говорит Порошенко, явно лицемеря, считают журналисты и эксперты. Учитывая то, что силы украинской армии обладают преимуществом в своих подразделениях, в огневой мощи и численности по сравнению с силами ополчения, можно только предполагать, о каком мире идет речь, считает Минченко. При этом, как отмечают иностранные СМИ, на протяжении всех трех месяцев с начала восстания украинская армия демонстрировала неспособность сдержать повстанцев. 

В заключение своего выступления Порошенко призывает: "Дорогие соотечественники! Дорога к миру оказалась несколько сложнее, чем хотелось. Не хочу приукрашивать действительность. Будет нелегко и непросто. Нам, как никогда, следует сплотиться для защиты Украины. Это требует самоотдачи и дисциплины не только на передовой, но и в тылу. Но не было еще ни одной войны, после которой не наступал бы мир. Так произойдет и сейчас. Слава Украине!"

Для того, чтобы полноценные переговоры по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины состоялись, необходимо изменение позиции Киева, считает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, который сопровождал миссию ОБСЕ на переговорах в Донецке 23 июня. "Украинская позиция не меняется, и не могут возникнуть полноценные переговоры, поэтому они и называются консультациями", - заявил Денис Денисов тогда.

"Порошенко похоронил перемирие и объявил о наступлении на востоке Украины" - сообщает в заголовке El Mundo. Как отмечается в издании The Washington Post, в Мариуполе по-прежнему настроены пророссийски. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020