Архив rb.ru

Порошенко предложил Путину забрать Донбасс. Реакция политиков

Архив rb.ru
Полина

Полина
Порошенко предложил Путину забрать Донбасс. Реакция политиков
6 апреля Forbes.ru опубликовал материал, передающий суть беседы Владимира Путина с Петром Порошенко о судьбе Донбасса, которая состоялась в ходе февральских переговоров "нормандской четверки" в Минске. Порошенко предложил Путину забрать Донбасс в состав России, на что российский лидер ответил: "Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен". По данным источника издания, об этой истории сам Владимир Путин рассказал бизнесменам на закрытой встрече с бюро правления РСПП 19 марта. Как прокомментировали ситуацию представители сторон, читайте в нашем материале.


Фото: РИА Новости

Как пишет Forbes.ru, 19 марта во время встречи за закрытыми дверями с бизнесменами из РСПП Владимир Путин рассказал, что на переговорах "нормандской четверки" в Минске 11-12 февраля Петр Порошенко предложил ему забрать Донбасс в состав России. Один из источников Forbes.ru, знакомый с содержанием разговора Путина с бизнесменами, который пожелал остаться анонимным, привел слова российского президента о своем диалоге с украинским коллегой. "Он мне прямо сказал: "Забирайте Донбасс". Я ему ответил: "Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости", - якобы сказал Путин.

Галерея

Галерея


Другой собеседник Forbes.ru, участвовавший во встрече Путина с представителями РСПП, подтвердил слова Путина о неожиданном предложении Порошенко забрать Донбасс и своем отказе это сделать. "Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны", - приводит слова своего источника издание.

Кроме того, по словам участника встречи с Путиным, президент РФ предупредил бизнес, что санкции против России в ближайшие годы вряд ли снимут. "Путин усомнился, что минские соглашения будут исполняться, так как уж очень разные позиции у сторон, и Порошенко на мир не настроен. Из-за этого бизнесменам следует настраиваться на то, что санкции могут продлиться долго. Меркель своей рукой 16 часов не зря сама эти соглашения писала. Они еще будут пытаться Порошенко переубедить. Другой вопрос, кого станет слушать Порошенко — ЕС или США. А позиция США по этому вопросу может быть отличной", — цитирует своего собеседника Forbes.ru.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать данное заявление, сославшись на то, что беседа Путина с бюро РСПП была закрытой, и результаты подобных переговоров не разглашаются.  "Не совсем хорошо, что какие-то участники этого мероприятия рассказывали о содержании своего общения с президентом. Пусть это будет на их совести — рассказывали они правду или неправду", — сказал Песков.

Глава РСПП Александр Шохин заявил, что слова Путина были искажены, а поэтому интерпретированы неверно. "То, что слова Владимира Владимировича искажены, это факт. Речь шла об отношениях России и Украины, об исполнении Минских договоренностей, но я не собираюсь пересказывать его слова. Это неверная интерпретация, а комментировать, пересказывать я не намерен", - ответил журналистам Шохин.

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко на звонки журналистов Forbes.ru не ответил, точно также как и представитель президента Франции Франсуа Олланда. Представитель канцлера Германии Ангелы Меркель не смог сказать, слышала ли Меркель предложение Порошенко Путину о Донбасcе.

Представитель МИДа Украины Евгений Перебийнис прокомментировал ситуацию в своем Twitter:

orig

Перевод на русский язык: "Убирайтесь с Донбасса" не означает "забирайте Донбасс", а совсем даже наоборот".

Вероятно, Перебийнис таким образом намекает на трудности перевода, имевшие место на минской встрече.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase