Porsche лишился своего главы и 50 млн евро в придачу

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Уход главы Porsche Венделина Видекинга поможет VW завершить поглощение его компании

Исполнительный директор Porsche Венделин Видекинг и главный финансист Хольгер Хэртер после 15-часовых ночных переговоров сегодня утром подали в отставку, а семейные кланы Порше и Пьех, владельцы компании, немедленно согласились удовлетворить их заявления. Теперь никто не помешает Volkswagen поглотить Porsche и стать крупнейшим автопроизводителем в мире. Правда, Porsche это решение обошлось в 50 млн евро, которые потребовал Видекинг в качестве отступных.

Венделин Видекинг, один из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в мире, был ярым противников того, чтобы Volkswagen поглощал производителя спортивных автомобилей Porsche. Корни этой борьбы растут из далекого прошлого. Глава Porsche Видекинг еще в 2005 году начал скупать акции концерна VW, который в несколько раз превосходил маленького производителя спорткаров. За несколько лет Porsche удалось довести свою долю в капитале VW до 51% и заручиться опционом на увеличение пакета до 75%. Несмотря на получаемую прибыль, скупка акций велась на кредитные средства, что в период расцвета мировой экономики не было чем то страшным. Однако грянул кризис, и Porsche оказался не в состоянии справиться со своим чистым долгом в 10 млрд евро. Видекингу, насмехавшемуся над компаниями, которые просили помощи у государства, самому пришлось прибегнуть к этой унизительной мере.

Volkswagen, выждав подходящий момент, решил взять реванш и поглотить Porsche. От владельцев производителя спорткаров семей Порше и Пьех, уже удалось добиться согласия на эту сделку. Теперь устранен и главный ее противник- глава Porsche Венделин Видекинг. Он подал в отставку вместе с главным финансистом компании, сообщила сегодня пресс-служба концерна. "Господин Видекинг и господин Хэртер пришли к выводу за последние несколько недель обдумывания, что для стратегического развития Porsche было бы лучше, если бы они уступили свои места в компании активным людям", - говорится в сообщении Porsche.

Porsche плюс Volkswagen

Увольнение Видекинга, проработавшего в компании 16 лет, напрямую связано с переговорами по объединению Porsche и VW, считают эксперты. Его уход убыстрит завершение сделки, которая предполагает поглощение Porsche концерном VW. Если это случится, то объединенная компания может стать новым мировым лидером автопрома с 10 автомобильными брендами, и потеснить с пьедестала Toyota, считает профессор из технического колледжа Bergisch Gladbach Штефан Братцель. Однако, поглощение должно быть сделано правильно, и в первую очередь создана прозрачная структура управления, добавляет эксперт. Аналитик HIS Global Insight Тим Уркерт также предрекает новой компании Porsche плюс VW светлое будущее на посткризисном авторынке, однако при условии отсутствия пререканий между членами руководства.

Золотой парашют

Между тем, как пишет FT, уход Видекинга будет стоить Porsche целых 50 млн евро, которые он потребовал в качестве отступных, ведь его контракт с компаний заканчивался только в 2012 году. Впрочем, для Видекинга, самого высокооплачиваемого топ-менеджера во всем мире, полмиллиарда евро - не такие большие деньги. Прописанный в его контракте бонус от доналоговой прибыли компании составляет 0,9%, что обеспечило ему в прошлом году премию в 77 млн евро. Однако для успокоения общественности, он заявил, что половину суммы "золотого парашюта" он намерен отдать на благотворительность.

Видекинг возглавил Porsche 16 лет назад, когда концерн был на грани банкротства. Однако под его руководством маленький Porsche превратился в самого прибыльного автопроизводителя в мире. Именно с подачи Видекинга концерн отказался от производства неприбыльных Porsche 928 и 968 и направил все свои силы на продвижение легендарного Porsche 911. Под его руководством компания выпустила успешные модели Porsche Boxter и Cayenne. Видекинг позаимствовал у Toyota систему бережливого производства.

Новым президентом Porsche станет нынешний директор по производству компании Михаэль Махт. Видекинг останется советником президента Porsche после его утверждения в этой должности наблюдательным советом.

Porsche 911 GT3, 2010

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase