Архив rb.ru

"Порше", павлины и налог на роскошь в России и на Украине

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Леонид Бершидский рассказал RB.ru о том, какой налог на роскошь он считает справедливым

"Порше", павлины и налог на роскошь в России и на Украине

Постсоветские избиратели - народ завистливый, который всегда ратует за притеснение богатых, пишет в своей статье для Bloomberg знаменитый медиа-менеджер Леонид Бершидский. Поэтому когда перед выборами лидеры России и Украины искали верный способ снискать любовь электората, оба сделали очевидный выбор: ввести налог на роскошь.

 

Предложение Владимира Путина ввести налог на роскошь появилось на фоне массовых протестов в прошлую зиму, когда он пытался завоевать лояльность малоимущих граждан и тем самым создать противовес недовольному среднему классу. По его словам в предвыборной речи, введение такого налога должно стать "своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие - в пользу сверхпотребления и тщеславия".


Риторика Путина, похоже, сработала. Возможно, благодаря этим обещаниям он одержал победу на выборах - в основном, за счет бедных регионов страны. По данным ВЦИОМ, налог на роскошь стал его самым запоминающимся предвыборным обещанием - 74% опрошенных россиян слышали о нем, а 80 % говорят, что поддерживали бы его.

Украинский президент Виктор Янукович сейчас опасается за судьбу своей партии на парламентских выборах, которые намечены на октябрь. Партия Януковича сейчас может рассчитывать на поддержку лишь 19,5% населения, в этом отношении она сильно проигрывает оппозиционным движениям.

 

На Украине идеи о специальных налогах для богатых не так популярны, как в России: 47% украинцев поддерживают налог безоговорочно и еще 36% за него при условии, что он затронет действительно только богатых.

 

Porsche - это вовсе не роскошь


Обещания уже сделаны и теперь чиновникам в обеих странах предстоит проработать обещанный налог. "Разница между их подходами подчеркивают различия между богатой ресурсами Россией, и Украиной, страной преимущественно аграрной, а также между политиком, который уже победил, и тем, кто пока еще только борется за победу", - считает Бершидский.

 

В России, где Путин уже благополучно избран, Министерство финансов выбрало для роскоши "очень снисходительное определение", пишет автор. Дополнительный налог ляжет на недвижимое имущество на сумму более 300 млн. рублей ($ 10 млн), и на автомобили с двигателями более чем 300 лошадиных сил. Из этого следует, что Porsche Panamera или загородный дом за $8 млн с теннисным кортом, винным погребом, бассейном и специальным помещением для павлинов - это вовсе не роскошь. "Этот налог будет платить узкий круг людей, и его вклад в бюджет будет близок к нулю", - заключает Бершидский.

"На Украине не так много нефти, как в России, поэтому ей нужно, чтобы налог на роскошь приносил кое-какие доходы", - отмечает автор. В результате украинский Минфин ввел налог на относительно недорогую недвижимость и машины. Украинские избиратели реагируют на эти нововведения настороженно. Например, обозреватель Виталий Портников написал в блоге, что доходы от налога будут разворованы другими ворами, а может быть, даже теми же самыми.

 

"Россияне имеют все основания выражать подобные чувства, но толку мало: Путин получил президентский пост еще на 6 лет и теперь он может выбирать, каким образом выполнять обещания. Януковичу, напротив, проблема налога на роскошь все еще может принести больше вреда, чем пользы", - заключает автор.

 

За что платить дважды?


RB.ru решил связаться с Леонидом Бершидским, чтобы выяснить, каким, по его мнению, должен быть справедливый налог на роскошь. Вот что он ответил: "Я бы не хотел видеть такого закона, потому что он подразумевает двойное налогообложение. Человек, приобретающий предметы роскоши, платит налог на доход, НДС. Почему он должен заплатить еще раз за то, что кто-то другой не может позволить себе такие предметы? Богатые люди и так платят больше налогов, особенно в странах, где прогрессивная шкала налога на доход, но даже и там, где она плоская, казна получает от богатых больше денег. Их сверхпотребление – это же не только налоги, НДС или налог с продаж там, где он есть, транспортный налог, налог на имущество, – это еще и рабочие места и прочие полезные для общества вещи. За что эти люди должны платить дважды?".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter