Архив rb.ru

Портрет москвича: одиночка, любит свою работу, страдает бессоницей. ИНФОГРАФИКА

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Имхонет опросил жителей столицы и собрал воедино разноплановые черты среднего москвича

Портрет москвича: одиночка, любит свою работу, страдает бессоницей. ИНФОГРАФИКА
У жителей регионов есть масса стереотипов о жителях Москвы: карьеристы, много зарабатывают, ездят в основном на автомобилях (и потому проводят массу времени в пробках) и регулярно бывают за границей в отпуске. Специалисты исследовательской лаборатории сервиса "Имхонет" решили составить типичный портрет современного москвича - узнать о его отношении к политике, карьере, религии и массе других вопросов.

Один их мифов практически разрушен: на работу жители столицы добираются в основном с помощью общественного транспорта (54% опрошенных), а на личном автомобиле - всего 14%. И лучше даже не думать о том, какими станут пробки, если еще хотя бы 10% москвичей откажутся от услуг метрополитена.

Трещит по швам и второй стереотип: оказывается, загранпаспорт (и, соответственно, возможность отдыхать за границей) есть только у 46% москвичей!


Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее

Что касается общего самочувствия жителей мегаполиса, то почти треть жителей Москвы чувствуют, что их жизненная энергия на исходе. В этой связи нет ничего удивительного в том, что более половины москвичей страдают бессонницей.

Все новости 56% москвичей получают на интернет-сайтах. Радио же для этих целей слушает всего 1% жителей столицы. От телевизора отказались порядка 41% москвичей, 30% смотрят его час в день или даже меньше. Интернет в целом становится все более интересным жителям Москвы: 59% опрошенных имеют учетную запись в Facebook, 80% - во "ВКонтакте", у 52% есть свой собственный сайт или страничка и только 16% имеют аккаунт в Twitter.

Еще немного о религиозных убеждениях, политике и отношениях с законом

Только 13% москвичей относят себя к числу религиозных, в то время как 51% считают себя духовными, но все-таки не религиозными.

Около 60% респондентов любят шутки о политике, при этом в реальной политике москвичи скорее пассивны - только 8% хотя бы раз посещали местные муниципальные собрания. Но это не помешало 46% участников исследования явиться на прошлые президентские и выборы в Государственную Думу. Избранному правительству доверяют всего 38% жителей Москвы.

Жители столицы в основном добропорядочные граждане - хотя бы раз арестовывали всего 8% респондентов. Столько же опрошенных признались, что у них есть огнестрельное оружие. Более 90% жителей Москвы отметили, что полицейское видеонаблюдение - важное средство предотвращения преступлений.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Количество миллионеров в Москве выросло на 19% в 2017 году
  2. 2 Семь тезисов о том, почему 30-е место у Москвы в Глобальном инновационном индексе — это круто
  3. 3 Названы 25 лучших городов для жизни в будущем
  4. 4 Как устроено гибридное офисное пространство «Таблица»
  5. 5 Москва назвала 6 технологий, которые превратят ее в «умный город»