Португалии выделяют многомиллиардную помощь на расплату с долгами

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эта новость может ослабить евро, считают аналитики

Португалия стала третьей страной ЕС, которая получит многомиллиардную поддержку, чтобы расплатиться с долгами. Того, что в этой стране «рванет», все давно ожидали, поэтому рынки восприняли новость спокойно. Эксперты убеждены, что это далеко не последняя страна, которая просит помощи.

Весь прошлый год Португалия стояла в списке стран, которым грозит долговой кризис. В самой стране, однако, от финансовой помощи отказывались и намеревались справиться с проблемами собственными силами, обещая снизить дефицит бюджета с 9,3% ВВП в 2009 году до 4,6% в 2011 году. С этой целью на 2% был повышен НДС, а зарплаты госслужащим - напротив, понижены на 5%. Этого оказалось мало, и правительство придумало новый план урезания расходов, включавший сокращение пенсий, затрат на здравоохранение и повышение нескольких налогов.

Однако эта программа была не принята парламентом, и премьер страны Жозе Сократеш подал в отставку. Так экономический кризис стал и политическим.

Сразу же после отставки Сократеша доходность по облигациям Португалии начала расти и к 24 марта достигла 6,93%, то есть максимума с 1999 года. В Европе сразу же заявили, что готовы предоставить стране в случае необходимости антикризисный кредит на сумму до 80 млрд евро.

Финансовая помощь для Португалии

Теперь стало известно, что Португалия пришла к соглашению с представителями ЕС, ЕЦБ и Международного валютного фонда (МВФ) о предоставлении трехлетнего кредита на покрытие долгов.

Сократеш, теперь в роли и.о. премьера, в телевизионном обращении сообщил, что правительство согласовало кредит на 78 млрд евро. Госдолг Португалии сейчас составляет вдвое больше - 160,4 млрд евро, или около 93% ВВП.

Кредиторы выставили обязательное условие - снизить дефицит бюджета страны. В нынешнем году он должен составить 5,9% ВВП, в 2012 - 4,5%, в 2013 - 3%.

В целом, условия кредита не такие жесткие, как в случае с Грецией и Ирландией. В частности, стране не будут предъявлены требования новых сокращений зарплат в госсекторе, введения налогов на праздничные бонусы и изменения пенсионного возраста. Другие подробности соглашения Сократеш не огласил - сначала нужно проинформировать лидеров главных оппозиционных партий страны. Они должны дать свое одобрение соглашения перед всеобщими выборами, которые пройдут в Португалии 5 июня.

В случае если Португалия получит кредит, средства будут предоставлены до 15 июня. В это время государство как раз должно погасить задолженность в 5 млрд евро.

Что будет с евро

Рынки никак не отреагировали на эту новость. "Бизнес-сообщество ожидало, что Португалия сама не справится с проблемой долгов и ей придется обращаться за помощью для решения своих внутренних проблем», - говорит RB.ru Андрей Богдашов, вице-президент Департамента персонального брокерского обслуживания ФГ БКС.

На валютном рынке евро продолжил укрепление к доллару, что было поддержано как усилением уверенности инвесторов в дальнейшей поддержке проблемных стран Еврозоны, так и планами Китая по наращиванию объемов покупок европейских бондов - прежде всего, испанских, португальских и греческих, замечает в свою очередь Андрей Сапунов, старший инвестиционный консультант ИК «Финам». Следует отметить, что объемы резервов КНР составляют около $3 трлн, что почти вдвое превышает совокупный размер долга стран европейской периферии.

Следующей в очереди на получение финансовой помощи может оказаться Греция, дефицит бюджета которой по итогам 2010 года составил 10,5%, а объем госдолга достиг 142,8% ВВП, говорит RB.ru Андрей Сапунов. По его мнению, есть все основания полагать, что Греция поддержку получит, так как ее дефолт способен обвалить всю европейскую экономику и спровоцировать дезинтеграционные процессы в ЕС. «Европа на это вряд ли пойдет, несмотря на большой соблазн для базовых стран Еврозоны поддаться популистским настроениям (особенно, накануне выборов), прекратив финансовую поддержку «евродолжников», - резюмирует эксперт.

Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе, замечает, что подобные новости должны ослабить евро, но не сильно, так как на первом плане сейчас монетарная политика ЕЦБ, который, как ожидается, будет поднимать ставки раз в квартал на 0,25%, чтобы стабилизировать инфляцию на уровне около 2% в год при стабильном росте экономики ЕС.

Как ЕС спасает своих членов

Напомним, Португалия стала третьей страной в еврозоне, попросившей кредит на покрытие госдолга. До этого год назад кредит в 110 млрд евро получила Греция, а в ноябре 2010 года Ирландия получила 85 млрд евро.

О том, что долговой кризис в отдельных странах-членах ЕС - главная угроза стабильности еврозоны, было известно с самого начала. Поэтому в ЕС установили, что при присоединении любой страны к еврозоне она должна соответствовать ряду макроэкономических показателей, в частности, держать дефицит бюджета на уровне не более 3% ВВП. Самые старые члены ЕС это правило выполняли нерегулярно, однако механизм наказания их так и не был внедрен, а выводить государства из еврозоны никто не собирался, чтобы не подорвать доверие.

Однако ситуация чуть было не изменилась в 2010 году, когда оказалось, что риски дефолта в одной стране могут нанести ущерб всему Евросоюзу. Первой с проблемами столкнулась Греция, на опыте которой ЕС и выработал механизм «спасения утопающих». Было решено создать фонд для поддержки нуждающихся стран, правда, эта идея не обошлась без скандалов, ведь спонсировать фонд во много должна была, например, Германия, которая едва ли не больше всех в ЕС защищена от долгового кризиса.

Португалия в свое время смогла не остаться на задворках Европы, с 2002 года вместе с другими наиболее стабильными странами входит в ЕС, однако правительства страны позволяли надуваться пузырям на различных рынках. В итоге ее госдолг вырос значительнее, чем в других странах еврозоны, - до 84% ВВП. Однако допустить краха экономики Португалии нельзя - она потянет за собой Испанию и вызовет эффект домино.


Комментарии

  • Ланита Климанская 13:19, 4.05.2011
    0
    Вот что интересно. Был кризис в Греции, думала под шумок по дешевле туда съездить отдохнуть, ан нет, никто там цены не сбавлял на туризм, а даже наоборот. Казалось бы - где логика? Вот думаю в Португалию съездить (красивая страна все таки, заодно и плитку б на кухню там присмотрела), но думаю тоже самое, что и с Грецией выйдет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase