Португалия и Венесуэла договорились о сотрудничестве в области добычи газа

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Португалия и Венесуэла во вторник заключили договор о разведке, добыче и поставках газа. Его подписали португальская компания Galp Energy и венесуэльский государственный консорциум Petroleos de Venezuela.

Согласно документу, Португалия, в частности, войдет в Венесуэле в проект по производству сжиженного газа и сможет закупать его для продажи в своей стране и других государствах ЕC.

Договор стал развитием протокола о намерениях, который стороны заключили в начале октября. Его скрепили подписями министр энергетики и нефти Венесуэлы, президент венесуэльской компании Рафаэль Рамирес и исполнительный президент Galp Energy Феррейра де Оливейра.

В договоре предусматривается создание совместной компании в Венесуэле, которая построит и будет управлять терминалом сжиженного газа в промышленном комплексе "Гран Марискаль де Аякуччо". Доля португальской стороны может составить до 25 проц.

В рамках соглашения португальская сторона сможет закупать до 2 млрд куб м сжиженного газа. Точный объем будет определен в процессе функционирования компании. Сейчас Португалия потребляет 4,8 млрд куб м газа в год. 60% поставляет Нигерия и 40% - Алжир, последний в прошлом был монополистом. Таким образом, венесуэльский проект может стать весьма важным как для диверсификации поставок, так и с точки зрения удельного веса в потреблении газа в стране.

Для Венесуэлы договор также имеет важное значение, так как через Португалию открывается доступ на рынок ЕС. "Это стратегический альянс, который позволит эксплуатировать природный газ от его добычи до конечного потребителя", - подчеркнул министр энергетики. По его словам, это "первый твердый шаг к стратегическому альянсу между двумя странами", передает ПРАЙМ-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase