Порядок в России важнее демократии, считают россияне

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Большинство россиян уверено, что порядок для России важнее демократии (72% против 16%). Таковы данные исследования Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Тем не менее, по сравнению с 2000 годом, это мнение стало менее распространенным (тогда за порядок выступали 75%. Напротив, в течение последних лет растет группа сторонников демократии (с 11 до 16%). За приоритет порядка выступают, главным образом, сторонники КПРФ и "Справедливой России" (88 и 85% соответственно).

Россияне, как и прежде, понимают под порядком, главным образом, политическую и экономическую стабильность страны (41%). В числе наиболее распространенных представлений - социальная защита малоимущих слоев (29%), прекращение борьбы властей (27%), возможность для каждого реализовать свои права (25%), строгое соблюдение законов (24%). Несколько реже россияне определяют порядок как строгую дисциплину (18%), а также привлечение силовых структур к борьбе с преступностью (7%). Реже всего наши сограждане связывают это понятие с ограничением демократических прав и свобод, лозунгом, открывающим путь к диктатуре (по 1%).

Демократию россияне определяют, в первую очередь, как свободу слова, печати и вероисповедания (44%). Вторым популярным представлением является экономическое процветание страны (28%). Менее распространены такие трактовки, как строгая законность (21%), порядок и стабильность (19%), выборность властей (18%), «пустая болтовня» (11%), свобода действий для каждого (10%). Реже всего наши сограждане понимают под демократией анархию и безвластие, гарантию прав меньшинств (по 6%), подчинение меньшинства большинству (4%).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase