Поселиться в бывших домах партийной элиты почти невозможно. ФОТО

Расскажите друзьям

Квартиры скупают соседи, а в доме Брежнева они не продаются в принципе

"Дом ЦК" - определение профессиональное. Так риэлторы называют все жилые кирпичные дома, построенные для советской партийной номенклатуры и ведомств. Поселиться в таких домах сложно, даже имея деньги, - ждать возможности приобрести в них квартиру придется долго. Например, в доме, который был построен для Брежнева, жилье не продается вообще.

Дома ЦК разительно отличались от типовой городской застройки тех времен. Строились они только из качественного желтого кирпича. Срок жизни домов из такого материала от 150 до 300 лет. Планировка квартир предусматривала и кладовые, и несколько санузлов, и другие приятные излишества, которых были лишены типовые дома.

Место под постройку дома выбиралось самое лучшее: либо центр Москвы (тихие переулки Арбата и Остоженки) либо экологически благоприятные районы (Кунцево, и Новые Черемушки). В советские времена это жилье считалось одним из лучших.

Все дома ЦК однотипны по архитектуре, но и в них есть принципиальные различия. Они делятся на те, что строились для чиновников высшего ранга, например, дом по адресу Гранатный переулок, 10 (посмотреть на карте), в котором должен был жить генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, и те, что предназначались для чиновников более низкого ранга, например, Спиридоновка,18 (посмотреть на карте), где квартиры давали дипломатам и руководителям предприятий.


Узнать о том, где жили Константин Черненко, Михаил Горбачев и Борис Ельцин, можно из ФОТОРЕПОРТАЖА

Статус дома определялся статусом жильцов. Различались дома и по планировке, и по площади, и по комфортности.

Сегодня соответственно отличается и стоимость квартир в этих домах. По оценке агентства Great reality, в  доме № 18 по ул. Спиридоновка стоимость кв.м площади составляет $13000-15000, в доме по адресу Сивцев Вражек, 33 (посмотреть на карте)- $12 000 - 13000, а в доме по адресу Гагаринский переулок, 19 (посмотреть на карте)- $9500 - 10000 за квадрат. Квартиры в домах ЦК по улице Косыгина (посмотреть на карте) или на Гранатном переулке вообще не продаются. А если бы продавались, то по оценке специалистов, стоимость их была бы около $20000 за квадрат.

В домах ЦК квартиры в продаже появляются крайне редко. В качестве покупателей чаще всего выступают соседи.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Аль-Барзаву 07:49, 4.02.2011
    0
    Защита персональных данных в основном и введена была с тем, чтобы задушить в зародыше всякую возможность добраться до корней коррупции и мздоимства. "Иик...Огласите весь список, пжалста..." Но тут ещё смешнее получается.Теперь никто уже и не вспомнит, где и в чьей квартире живет Хасбулат удалой! Бесстрашный горец, подкопчёный и посидевший,где он курит теперь свою трубку мира у камина?А иде проживаить престолонаследник Ильхам,или уже не проживаить?Чтоб никто и не узналКто кому квартиру далИ где тихо поживалМировой "Интернацьонал"И с кем деньги прожигалЮмжагийн ЦеденбалЭта песня без концаЛама-опа-дри-ца-ца...Выносите мертвеца
  • Виктор Шкуренко 16:48, 4.02.2011
    0
    В квартире Горбачёва сейчас проживает* Продюсер всея попсы Игорь К. * - проживал до недавнего времени
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase