Пошлины на экспорт нефти Восточной Сибири могут ввести уже в 2011 г.

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Нулевая ставка экспортной пошлины на нефть трех крупнейших восточносибирских месторождений - Ванкорского (разрабатывает "Роснефть"), Талаканского ("Сургутнефтегаз") и Верхнечонского (ТНК-BP) в текущем году сохранится, но уже со следующего года могут быть введены пошлины, правда с понижающим коэффициентом к обычной ставке, пишет газета "Ведомости". По мнению аналитиков, это может принести бюджету 2,4 миллиарда долларов.

Будущее экспортных пошлин на нефть, добываемую в Восточной Сибири, обсуждалось в четверг на заседании межведомственной рабочей группы, в которую входят представители Минфина, Минэнерго и нефтяных компаний, рассказали изданию федеральный чиновник и сотрудник одной из нефтяных компаний. По их словам, обсуждается введение с 2011 года пошлины на экспорт сырья с этих месторождений с понижающим коэффициентом 0,4 к действующей ставке пошлины. Логика проста: эти месторождения уже в стадии промышленной добычи, а значит, окупятся, отметил один из собеседников издания.

О принятых на заседании решениях участники рабочей группы еще должны будут доложить руководству Минфина и Минэнерго. По словам сотрудника Минфина, что министерства еще не в курсе последних обсуждений рабочей группы и никакого окончательного решения о судьбе льготы нет.

А окончательное решение будет приниматься правительством, говорит один из собеседников издания. И скорее всего сделано это будет в ближайшее время: уже до 15 апреля чиновники должны будут определиться по крайней мере со ставкой пошлины на май.

Как напоминает издание, нулевая ставка экспортной пошлины для Восточной Сибири применяется с декабря для 13 месторождений, а в январе их число было увеличено до 22. Нефтяники настаивали, что без этой льготы проекты в регионе будут нерентабельны. Но в этом усомнился Минфин: в январе министр финансов и вице-премьер РФ Алексей Кудрин потребовал заново проанализировать это решение. К тому же он указывал, что льгота обойдется бюджету этого года в 120 миллиардов рублей.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase