Пошлины на иномарки моложе пяти лет повысят с 25% до 30%

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Правительство решило помочь производителям легковых автомобилей. Пошлины на иномарки моложе пяти лет повысят с 25% до 30%, тарифы на автомобили старше пяти лет станут запретительными.

В пятницу правительство обнародовало план действий по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. В перечень спасаемых попал и автопром. В пятницу правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала новые ставки пошлин на иномарки.

 На автомобили до пяти лет предполагается повысить пошлины с 25% до 30%, а для иномарок старше пяти лет установить запретительные ставки - от 2,5 до 5,7 евро за 1 куб. см в зависимости от объема двигателя, говорится в сообщении правительства.

 Ввозимые автомобили фактически будут разбиты на две возрастные группы, уточнили "Ведомостям" два чиновника, знакомых с итогами заседания комиссии. Сейчас их три: новые, от трех до семи лет и старше семи. Причем ввоз последних подпадает под запретительные пошлины.

Поправки комиссии наиболее чувствительны для авторынка Сибири и Дальнего Востока, где львиная доля продаж приходится на подержанные иномарки из Японии, считает аналитик ВТБ Елена Сахнова. По ее расчетам, запретительные ставки суммарно могут составлять чуть ли не 100% стоимости авто.

Впрочем, от этой инициативы пострадают практически все зарубежные автоконцерны. Ведь по итогам первого полугодия на новые иномарки пришлась почти половина продаж автомобилей на российском рынке. Показатели по иномаркам российской сборки и подержанным автомобилям составили соответственно 18% и 12%.

Зато российским производителям автомобилей экономкласса станет легче. Ведь при цене иномарки примерно $8000 таможенная пошлина на нее составит не менее $2400, то есть авто обойдется не дешевле $10 400, отмечает Сахнова. Для сравнения: Lada Kalina стоит от $9074, Lada Priora - $10 902, Renault Logan - от $10 300, Hyundai Elantra - от $12 250, пишет газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase