Послание президента отложили на "после выборов"

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Оппозиция видит в этом надвигающийся политический кризис

Администрация президента откладывает на декабрь оглашение последнего послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию решив, что о планах властей сначала должен рассказать будущий президент. Оппозиция, считает, что Россию ожидает политический кризис.

Администрация президента решила отложить оглашение послания Медведева после того, как он вернулся с саммита АТЭС в Гонолулу. До этого в СМИ циркулировала информация о том, что выступление назначено на 23 ноября. Оказывается это была "техническая дата". Как сообщили газете "Ведомости" несколько депутатов из Госдумы,  в конце недели их уведомили, что послание переносится на конец ноября, а последнее заседание Госдумы состоится 23 ноября, как и планировалось первоначально. Другой чиновник из администрации президента рассказал, что оглашение послания перенесено как минимум до окончания избирательной кампании, скорее всего на конец декабря.

В Кремле и в партиии "Единая Россия" видят несколько причин переноса, самая очевидная - отсутствие смысла читать послание перед парламентом, которого скоро не станет. По этой причине послание не может состояться раньше 18 декабря - к этому сроку, скорее всего, уже пройдет первое организационное заседание Госдумы, объяснил "Ведомостям" депутат-единоросс. Следующий аргумент – задачи будут ставиться исходя из того, каким будет состав вновь созданной нижней палаты - будет ли здесь конституционное большинство партии власти.

Сначала предполагалось, что Медведев поставит задачи правительству, которое возглавит. Задачи эти будут касаться развития экономики, самой системы госуправления, которая мешала воплощению многих прежних инициатив действующего президента, говорил ранее "Ведомостям" человек, знакомый с текстом послания. Однако в последнем варианте послания, по словам другого собеседника, никакой конкретики не было, даже по поводу президентского проекта децентрализации: нет единой точки зрения по поводу того какие налоги отдавать на региональный и муниципальные уровни.

Учитывая непрекращающееся падение рейтингов "Единой России" и ее лидеров, Кремль опасается, что оппозиция может использовать послание против партии власти. Кампания строилась на единстве тандема, ее завершение планировалось "дуплетом": после послания Медведева на съезде 27 ноября ожидалось выступление Владимира Путина, который должен был рассказать о своих планах после возвращения в Кремль. Однако позже было решено, что в финале кампании надо сделать максимальный акцент именно на Путина, сообщает газете источник в предвыборном штабе партии.

Оппозиция видит во всем этом надвигающийся политический кризис, который вряд ли уже можно остановить при помощи каких-либо переносов.  Борис Надеждин из "Правого дела" считает, что скорее всего, от раннего послания отказались для того, чтобы Медведев не снизил значимость главного события - выдвижения Владимира Путина в президенты на партийном съезде.

В высказываниях Медведева стало много воды, его инициативы Путин публично не поддерживает, отмечает секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, поэтому в данном случае первочоередное значение имеет выступление будущего президента, а не уходящего.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 14:41, 21.11.2011
    0
    Это политически правильный ход правящей команды.Послание - будет совокупностью общих мест или несбыточных обещаний.Если зачитать послание сейчас, до выборов, то в обоих случаях рейтинг Медведева Д.А. как лидера Партии и Единой России в целом перед выборами будет снижен.Не намного, конечно, так как основной электорат Единой России никаких посланий не читает и не слушает. Но все же. А не зачитать послание означает ничего не потерять.Если же после выборов в Госдуму будет послание зачитано, то рейтинг Путина В.В. это все равно не испортит, так как будущий Президент - не член Единой России, да и к президентским выборам Послание будет надежно забыто. Этот поступок из той же оперы, как и воздержание Партии власти от политических дебатов с оппонентами.
  • Сергей Камышников 21:21, 21.11.2011
    0
    Логично
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase