После кризиса бережливость в США станет нормой

Расскажите друзьям

Американцы наделали столько долгов, что расплачиваться по ним будут еще долгие долгие годы

  После того, как мировая экономика выберется из кризиса, американцы будут тратить 86% от того, что они тратили до рецессии. Все из-за накопленных за годы процветания долгов: на их выплату уйдут годы.

Если после всех предыдущих экономических катаклизмов, начиная с Второй мировой войны, бережливость быстро выходила из моды и потребительский спрос на жилье, машины и все остальное стремительно восстанавливался, то на этот раз все будет иначе, утверждают исследователи американской исследовательской компании AlixPartners.

Подобно Великой депрессии 1930-х, нынешняя рецессия надолго превратит американцев в экономных собирателей купонов на скидки. За последнее десятилетие американские потребители вырыли себе такую долговую яму, из которой им будет не так-то просто выбраться, пишет Associated Press.

Сокращение расходов американскими потребителями очень заметно скажется на экономике, основной движущей силой которой является потребление, говорят эксперты AlixPartners. Они приводят следующие примеры.

- Каждая кухня без ремонта делает вклад в падение продаж бытовой техники и в сокращение рабочих мест для сантехников и дизайнеров. Также сократятся рабочие места для садовников, сантехников и слесарей, так как хозяева будут делать мелкие работы по дому сами.

- Каждый покупатель, который умерит свои запросы и дорогим магазинам предпочтет дискаунтеры, сделает вклад в падение прибыли для магазинов и производителей. Ритейлеры, в свою очередь, будут продолжать урезать ассортимент и пересмотрят свои взгляды на рекламу и выбор помещений.

- Если средний показатель продаж автомобилей будет ближе к уровню рецессии (10 млн в год), чем к уровню периода взлета (16 млн в год), то больше поставщиков столкнутся с проблемами, а производители будут скупать друг друга. Невыплаченные налоги в связи с падением продаж автомобилей нанесут удар по государственному бюджету.

Таким образом, получается, что полезная для семейного бюджета бережливость вредна для национальной экономики, делают выводы американские экономисты.

По данным опроса Gallup, в течение августа семь из десяти американцев сократили свои еженедельные расходы. В случае "нормальной рецессии" цикл сокращений расходов потребителями и сокращений рабочих мест работодателями в итоге сходит на нет, после чего начинается спираль роста: потребители начинают снова тратить деньги, предприятия вновь включаются в работу, чтобы удовлетворить растущий спрос, и нанимают новых сотрудников. Растут доходы, подпитывая рост расходов, производства и количества рабочих мест.

Специфика сегодняшней ситуации заключается в том, что на протяжении предыдущего десятилетия американцы предавались обеспеченному кредитами "разгулу", тратя больше денег, чем зарабатывали. В пылу этого кутежа они скупали все, от электроприборов до домов.

Дома подскочили в цене и стали таким же ценным источником денег как банкомат. Недвижимостью в качестве обеспечения оплачивали отпуска, новые машины и ремонты. Растущий фондовый рынок дал людям ложное чувство богатства, по мере того, как они наблюдали за ростом своих пенсионных вкладов.

Это похоже на предшествовавшие Великой депрессии 20-е годы: тогда у американцев было ощущение, что хорошие времена никогда не пройдут. С 2003 по 2005 расходы на душу населения выросли на 25%.

Но когда эта пирушка закончилась, наступило тяжелое похмелье, пишет Associated Press. Личные долги за год удвоились, и даже после нескольких месяцев массовой экономики ситуация с долгами не исправилась существенным образом. Для решения долговых проблем нужны годы, а значит, бережливость как стиль жизни сохранится.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase