После смены руководства в Пенсионном фонде обнаружили растрату

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Спустя три месяца после досрочного ухода главы ПФР в отставку обнаружена растрата $1,5 млн

МВД подозревает руководство Пенсионного фонда России в хищении средств на сумму более 43 млн рублей. Обвинения в приобретении квартир на деньги пенсионеров предъявлены нынешнему исполнительному директору Фонда.

Однако само правонарушение относится ко времени, когда фонд возглавлял ушедший в конце 2007 г. досрочно в отставку Геннадий Батанов. Когда он покидал ПФР, ходили слухи, что его уход связан именно с результатами проверки его ведомства, однако официально эта информация опровергалась. В 2006 г. имя Батанова уже всплывало в связи с подозрением ПФР в квартирных махинациях.

Обвинение


Сегодня пресс-служба департамента экономической безопасности МВД России сообщила, что против исполнительного директора Пенсионного фонда России возбуждено уголовное дело по факту присвоения и растраты денег пенсионного фонда в сумме более 43,5 млн рублей.

Фамилия обвиняемого не называется, однако, судя по интернет-сайту ПФР, должность исполнительного директора занимает Павел Аверин - он же работал и при Батанове. По мнению следствия, исполнительный директор виноват в том, что купленные в 2004-2005 гг. на деньги фонда девять квартир в Москве, перешли в собственность чиновников ПФР.

Кто именно эти люди, получившие на деньги пенсионеров жилье в Москве, не сообщается. Однако по версии МВД, деньги действительно предназначались на капитальное строительство, однако, согласно правилам работы ведомства, приобретенное за счет государственных средств жилье может быть предоставлено сотрудникам фонда только в наем, с оформлением права собственности на государство.

О махинациях стало известно в результате годового цикла оперативно-розыскных мероприятий, проводившихся в рамках борьбы с преступностью в госучреждениях. Таким образом, можно предположить, что преступление было совершено в период с 2004 по конец 2007 г., а именно тогда фонд возглавлял Геннадий Батанов.

Почему Батанов вовремя ушел

Генерал-майор запаса из войск РВСН, работавший в Минюсте и Счетной палате по блоку социальных финансов, возглавил работу ПФР в марте 2004 г. На этой должности он проработал до конца 2007 г., когда неожиданно подал в отставку. В штатном порядке он должен был выйти на пенсию лишь в феврале 2008 г., когда истекал его годичный контракт, однако по личным соображениям, как сообщалось официально, он решил уйти досрочно.

Впрочем, когда он уходил, в прессе выдвигались две версии истинных причин его ухода. Во-первых, РИА "Новости" со ссылкой не некий источник заявил, что отставка связана с тем, что Счетная палата под руководством Степашина и Генпрокуратура выявили в ведомстве Батанова серьезные нарушения.

Степашин по результатам октябрьской проверки был недоволен увеличением объемов незавершенного капитального строительства. Высказываясь публично, глава Счетной палаты также назвал две претензии. Во-первых, неэффективность управления пенсионными деньгами, а во-вторых, "нескромность" фонда.

"Если вы приедете в любое место, вы увидите два самых красивых здания в затрапезном городе. Это Сбербанк и Пенсионный фонд. Ну, вообще надо скромнее быть", - говорил тогда глава Счетной палаты. Подтвердить информацию о том, что фонд попал и в поле зрения прокуратуры, не удалось.

В качестве второй причины ухода Батанова "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Счетной палате называл "смену руководства социального блока в правительстве". Уход чиновника с поста главы Пенсионного фонда вызван противоречиями с новым главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, утверждал источник: "Не секрет, что Батанов всегда был противником закона об инвестировании пенсионных денег через Внешэкономбанк".

Батанова и Аверина уже обыскивали

Стоит отметить, что Батанов и Аверин не первый раз сталкиваются с работой МВД. Так, в конце 2006 г. следственный комитет при МВД подозревал руководства фонда в том, что они покупали компьютерную технику по завышенным ценам, за что получали откаты. Тогда в квартирах Батанова и Аверина и офисах поставщиков компьютеров проводились обыски.

Еще раньше осенью 2006 г. в СМИ также появлялась информация о том, что фонд якобы с ведома Батанова покупал на деньги пенсионеров квартиры для собственных сотрудников. До этого пресса уличала фонд в том, что конкурсы на оказание различных услуг ПФР слишком часто выигрывало ФГУП "Госстройэкспо", возглавляемое сыном главы ПФР Алексеем Батановым.

Правда, в тот момент предъявляемые Батанову претензии связывали с действиями тогдашнего главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, который якобы таким образом пытался отвлечь внимание от другого подконтрольного ему ведомства - Фонда обязательного медицинского страхования, который обвиняли в сговоре с поставщиками лекарств и медицинской техники.

Однако сейчас Зурабов уже не возглавляет Минздравсоцразвития, тем не менее, дело, возбужденное против бывшего подчиненного Батанова, может обернуться для последнего серьезными неприятностями. Самому Аверину грозит по предъявленной статье срок от пяти до десяти лет или штраф в размере до одного миллиона рублей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase