После войны в Южной Осетии НАТО пересмотрело отношения с РФ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

НАТО осудило "непропорциональное" применение Россией силы в зоне конфликта. "Военная акция, которую провела Россия, является диспропорциональной и не соответствует ее роли в поддержании мира, а также принципам мирного урегулирования конфликтов, изложенных в заключительном Хельсинкском акте, основополагающим акте НАТО-Россия и Римской декларации", - подчеркивается в документе, принятом главами МИД 26 государств НАТО по итогам экстренной встречи, проведенной по инициативе США.

Члены Североатлантического альянса пришли к заключению, что не смогут строить с Россией нормальные отношения, пока ее войска находятся на грузинской территории. В связи с этим альянс приостанавливает проведение заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях до полного выполнения Россией всех пунктов плана "Медведева-Саркози" по урегулированию конфликта в Грузии.

"Работа Совета Россия-НАТО не возобновится, пока российские силы оккупируют территорию Грузии", - заявил генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер. В итоговом заявлении министерской встречи НАТО подчеркивается, что отношении России с НАТО "больше не могут строиться как раньше". При этом он отметил, что НАТО окончательно не "захлопывает двери Совета".

В свою очередь, госсекретарь США Кондолиза Райс сказала по итогам брюссельской встречи, что Соединенные Штаты не ставят целью изолировать Россию - она это делает сама своими действиями.

"США поддерживают всестороннее сотрудничество с Россией во многих областях, однако ее действия, такие как нападения на малые государства, бомбардировки инфраструктуры и политика запугивания изолируют ее от остального мира", - заявила Райс

Грузия 8 августа развязала боевые действия в Южной Осетии, погибли, по данным МИД РФ, около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру, а 18 августа приступила к выполнению плана урегулирования ситуации в регионе, согласованного президентами России и Франции. Российская операция в Южной Осетии вызвала резкое раздражение США, которые, поддерживая президента Грузии Михаила Саакашвили, призвали европейские страны прекратить любое сотрудничество с Россией, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase