Архив rb.ru

После вступления в ВТО импортные вина станут гораздо дешевле

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Россия практически обнулит импортные пошлины на пиво и в два раза снизит их на вино

После вступления в ВТО импортные вина станут гораздо дешевле
Импортные пошлины на вино в течение четырех лет будут снижены с 20 до 12,5, а импотрные пошлины на пиво уже к 2018 году будут снижены с 0,6 евро до 0,018 евро за 1 литр, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на документ об обязательствах России по доступу на рынки после присоединения к ВТО. Эксперты отмечают, что потребители пива большой разницы не почувствуют, тогда как недорогие вина должны ощутимо подешеветь.

Газета "Ведомости" связалась с сотрудником одного из министерств, который знаком с данным документом, он подтвердил информацию о значительном снижении пошлин на вино и пиво. Как заявили газете пре представители крупнейших пивоваренных компаний, для отечественного пивного рынка это не станет потрясением, так как по их оценкам доля импортного пива менее 1% рынка. Больших перемен на рынке здесь ждут от других решений властей.

Директор по корпоративным связям и информации компании "Балтика" Алексей Кедрин напомнил, что год от года растут акцизы, а вскоре реклама пива будет запрещена вовсе, и как раз к тому времени заработает техрегламент по странам Таможенного союза, который запрещает оборот алкогольной продукции в упаковке из "полиэтилена, полистирола или иных полимерных материалов", на которую в России приходится почти половина рынка.

Вина станут дешевле на 30-50%

Другая ситуация складывается с вином. В прошлом году в России было изготовлено 540 млн литров тихих вин и 230 млн литров игристых вин. По подсчетам директора аналитического агентства "Цифрра" Вадима Дробиза, в 2010 году было импортировано 250-260 млн литров тихих вин и 25 млн литров игристых, при этом полностью российское происхождение имеют не более 40% вин, или в целом 250 млн литров тихих и игристых вин.

Как объяснил "Ведомостям" председатель "Деловой России" и гендиректор "Абрау-Дюрсо" Борис Титов, большинство российских вин разливаются из импортных виноматериалов, и от снижения импортных пошлин эта категория игроков только выиграет, так как себестоимость их продукции снизится.

Снижение пошлин заметнее всего должно отразиться на винах, чья цена в рознице составляет 150-300 рублей за бутылку, так как таможенные пошлины составляют более ощутимую долю в их цене, чем в дорогих винах, говорит вице-президент компании-импортера Simple Анатолий Корнеев. На данный момент минимальная таможенная стоимость вина равна трем евро за бутылку. Корнеев считает, что стоимость этих вин цены может снизиться на 30-50%. Однако в ФАС выяснили, что, к примеру, в розничной цене вин Франции, Италии, Испании доля таможенных платежей составляет 4-5%, тогда как розничная наценка превышает 40%, а оптовая - 16%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter