После выборов Улан-Батор охвачен беспорядками. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Протестующие представители оппозиции жгут машины и грабят банки

Во вторник улицы монгольской столицы Улан-Батора превратились в поле боя между силами правопорядка и сторонниками оппозиции, которые требовали пересмотра результатов парламентских выборов. Есть погибшие. После ночных беспорядков президент Монголии ввел четырехдневное чрезвычайное положение.

В воскресенье в Монголии состоялись  парламентские выборы. По предварительным результатам, убедительную победу одержала коммунистическая Монгольская народно-революционная партия (МНРП), которой удалось получить около 45 из 76 мест в Хурале - местном парламенте. Парламентский перевес дает МНРП возможность сформировать собственное правительство и назначить своего премьер-министра.

Однако главный противник МНРП - Демократическая партия, получившая на выборах примерно 21 место в Хурале, обвинила МНРП в фальсификациях, подкупе избирателей и прочих нарушениях, которые позволили ей одержать победу. Сторонники оппозиции во вторник вышли на улицы Улан-Батора, взяли в осаду резиденцию МНРП, забрасывали полицию камнями. Силы правопорядка отвечали резиновыми пулями и слезоточивым газом.

К вечеру вторника 6 тыс. протестантов подожгли здание резиденции своих политических противников. Несмотря на попытки полиции разогнать демонстрантов, активисты устроили беспорядки: жгли машины, били витрины магазинов, мешали пожарным бороться с огнем. Сообщается о фактах мародерства и грабеже банков и магазинов. К утру среды, когда в столицу были стянуты дополнительные силы и тяжелая техника, ситуация стабилизировалась, хотя в городе до сих пор слышны выстрелы.



Как сообщает Reuters со ссылкой на официальную информацию, в результате беспорядков погибли пять человек, среди которых есть и гражданин Японии. Пострадавших около 300 человек: полицейских и протестующих. Задержаны около 700 людей, участвовавших в беспорядках. В ночь на среду президент Монголии ввел чрезвычайное положение сроком на четыре дня, был объявлен комендантский час.



Демократическая Монголия


По мнению международных наблюдателей, выборы в Монголии прошли без серьезных нарушений, и, вероятнее всего, Демократическая партия действительно просто не смогла набрать достаточно голосов. Как сообщает Reuters, наблюдатели и представители международных компаний, работающие в Монголии, не считают, что беспорядки в Улан-Баторе могут иметь серьезнее последствия. "Пригороды Улан-Батора наполнены бедными и зачастую озлобленными молодыми людьми, которые готовы использовать любой повод, чтобы выйти на улицу и принять участие в любых беспорядках", - говорит представитель фонда Sant Maral.

В общем же, Монголия считается достаточно демократичной страной. До 1996 г. коммунистическая МНРП бессменно находилась у власти. В 1996 г. она проиграла выборы Демократической партии, которая сформировала свое правительство. Однако уже после выборов 2004 г. демократы не смогли набрать достаточно голосов, и им пришлось формировать коалицию с коммунистами. В результате за четыре года в стране сменилось три премьер-министра.

Тем не менее такая политическая нестабильность невыгодна Монголии, которая должна выработать единую стратегию работы с зарубежными инвесторами, стремящимися получить доступ к обширным запасам угля, меди и золота. На результаты последних выборов инвесторы возлагали большие надежды. Если к власти придет правительство, обладающие большим мандатом, то вопросы доступа иностранцев к природным богатствам Монголии будут решаться быстрее. Между тем, уже сейчас во многом благодаря большим запасам сырья Монголия демонстрирует неплохой экономический рост. В 2007 г. ВВП страны с населением в  2,6 млн вырос на 9,9%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase