После взрыва у Кремля власти взялись за пиротехнику

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Правительство РФ в 2008 году намерено ужесточить контроль за оборотом пиротехнических изделий

Российское правительство намерено в октябре 2008 года рассмотреть законопроект о государственном контроле за оборотом пиротехнических изделий, а также о госконтроле за оборотом взрывчатых веществ и содержащих их изделий, говорится в утвержденном плане законопроектной деятельности правительства на будущий год. Предполагается, что закон поможет предотвратить поступление на рынок пиротехнических изделий, не соответствующих установленным нормам.

Ответственными за подготовку и сопровождение проекта назначены МВД, Минпромэнерго, МЧС, ФСБ, ФТС и Ростехнадзор. Срок внесения обоих законопроектов в Госдуму - ноябрь следующего года, сообщает РИА Новости.

Зачем

Накануне первый замглавы МВД РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин заявил, что проект о госконтроле за оборотом пиротехники необходимо принять в 2008 году, так как неправильное использование пиротехнических изделий и их низкое качество зачастую приводят к тяжким последствиям для жизни и здоровья граждан.

В МВД предполагают, что закон установит единую систему госконтроля и поможет предотвратить поступление на рынок пиротехнических изделий, не соответствующих установленным нормам, сообщает РИА Новости.

Около 30% пиротехники на столичном рынке составляет контрафактная продукция. В целом, по данным специалистов, российский рынок пиротехники оценивается в 2 млрд рублей и ежегодный рост в этой сфере составляет 20-30%.

Многие представители МВД вообще считают, что давно пора принять законодательные меры по полному запрещению использования пиротехнических изделий и полному запрещению торговли ими", - сказал РИА Новости высокопоставленный источник в правоохранительных органах столицы. По его словам, правоохранительные органы не раз ставили вопрос об этом.

Такие жесткие требования связаны с необходимостью обеспечения безопасности людей и ограждения их от хулиганских выходок, особенно в крупных мегаполисах, в частности в Москве, сказал источник. Особенно резко число травм от последствий использования пиротехники возрастает с наступлением новогодних праздников, говорят в МВД.

По данным МВД, почти все неприятности происходят от контрабандных и несертифицированных изделий. Так, только в прошлом году милиция изъяла 125 тысяч фальсифицированных фейерверков.

В четверг в Москве у торгового комплекса "Охотный ряд" раздались два хлопка - кто-то из хулиганских побуждений подорвал несколько петард. Из здания торгового центра были эвакуированы все посетители. ГУВД столицы исключает версию теракта. Однако, другие источники, в том числе и очевидцы, утверждают, что возможно в торговом центре сработало безоболочное взрывное устройство.

В четверг же подмосковные милиционеры в Дмитрове обнаружили склад пиротехнической продукции на сумму 156 070 рублей. Пиротехника принадлежала местному жителю. РИА Новости, сообщают, что изъятая пиротехника имела четвертую степень опасности по пятибальной шкале.

В Москве запрета не будет

Московская милиция не будет запрещать использование пиротехнических средств в новогоднюю ночь, сообщил РИА Новости начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

По его словам, информация о том, что в новогоднюю ночь будет запрещено пускать петарды и фейерверки не соответствует действительности. Не смотря на вступление в силу с 1 января 2008 года нового Административного кодекса РФ, который в частности ограничивает использование пиротехники в местах массового скопления людей.

"Сотрудники столичного ГУВД будут обеспечивать охрану общественного порядка и безопасность граждан в местах массовых гуляний и с пониманием будут относиться к встречающим Новый год жителям и гостям столицы", - сказал официальный представитель ГУВД.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase