Архив rb.ru

После "закона Димы Яковлева" на очереди "закон Володи Познера"? ВИДЕО

Архив rb.ru
Марина

Марина

Медиасообщество обескуражено идеей депутатов убрать с ТВ иностранных журналистов

После "закона Димы Яковлева" на очереди "закон Володи Познера"? ВИДЕО

После высказывания Владимира Познера в авторской программе, где ведущий назвал Госдуму "дурой", вроде бы, оговорившись, чиновники написали ему предупредительное письмо, в котором выразили намерение в ближайшем будущем обсудить законопроект, запрещающий федеральным телеканалам брать на работу иностранцев, дискредитирующих российскую власть. "А у вас, господин Познер, если вы так не уважаете нашу страну, будет время, чтобы найти работу у своих американских или французских коллег", - пишут депутаты, передает "Интерфакс".

Оговорка Познером была сделана в передаче от 23 декабря на Первом канале, когда телеведущий, как обычно после беседы с гостем, выражает свои мысли на ту или иную злободневную тему или событие. На этот раз Владимир Познер решил дать свою оценку "закону Димы Яковлева".

"Я довольно долго живу на свете, как вы знаете, я полагал, что меня удивить трудно. Но тут уж я просто поразился. Поразился, главным образом, тому, что, принимая ответ, ударили не по американцам, а по себе… Способ мышления, который продемонстрировала Государственная дура, ой, простите, оговорился, Государственная дума, поражает".

Но в оговорку российские законодатели верить отказываются: "Содержание и тон ваших высказываний заставляют нас усомниться в искренности объяснений". Результатом чего и стало озвученное и выраженное на бумаге заявление о мерах против иностранных журналистов.

Напомним, помимо российского, У Владимира Познера есть еще американское и французское гражданство.

Реакция медиасообщества

Набирающий оборот конфликт Познера с думцами привлек внимание многих известных людей из медиасреды. В основном, они поддерживают телеведущего.

Главный редактор Форума. Мск Анатолий Баранов пишет: "Вслед за "законом Димы Яковлева" последует "закон Володи Познера". На востребованность телеведущего, пишет журналист, это вряд ли как-то повлияет, "ему от ангажемента проходу не будет".  "Но вот как мы-то останемся, один на один с таким, с позволения сказать, органом законодательным, который, вдобавок, все чаще выступает единым фронтом из четырех фракций – и не поймешь, где там власть, а где оппозиция…"

Анатолий Лысенко, гендиректор Общественного ТВ, считает, что действия Госдумы на "оговорку" Познера – весьма странная инициатива:  "Это предложение не имеет никакого смысла. Я надеюсь, что оно не будет поддержано остальными депутатами. Они, конечно, обиделись на слова Познера и решили его таким образом наказать, но нужно быть мудрее и тактичнее" (цитата по ИТАР-ТАСС). 


В свою очередь, ведущая Тина Канделаки в своем микроблоге в Twitter написала: "Опять за Познера взялись. Уже совсем лоб деревянный, видимо расшибить не удастся)".

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов также на стороне телеведущего. "Владимир Познер - это профессионал, который всегда ведет себя как должно, по международному кодексу этическому. Я не верю, что он мог что-то такое сделать, чтобы нарушить этот кодекс, этику, права чьи-то и так далее", - сказал РИА Новости Богданов. 

Член Общественной палаты и председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев назвал инициативу Госдумы нарушением прав человека, а телеведущий Николай Сванидзе порекомендовал чиновникам лучше подумать о том, какие законы она принимает: "Можно всех думающих журналистов поснимать с телеканалов - у одного окажется много иностранных паспортов, у другого - рожа не та, но тогда останутся только те, кто будет говорить исключительно то, что понравится депутатам Государственной думы" (цитата по ntv.ru).

А вот комментарий на происходящее от журналиста Михаила Соколова, пишет BFM.ru: "На гостелеканалах должны, естественно, остаться одни государственные мужи и дамы. На Первом канале - президент и его администрация, члены правительства. Второй канал оставляем для депутатов Госдумы и членов Совфеда. На третьем - мэр столицы и Мосгордума. На НТВ у нас - и так полиция, следственные, прокурорские и ФСБ, голые девицы для "оживляжа". На "Звезде" генералы Минобороны, сердюковские дамы. Есть "Детское радио", в конце концов, для детей начальства. По-поему, все будет вполне естественно и красиво". 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020