Архив rb.ru

Последние события на Украине: Янукович согласен на досрочные выборы

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева

Въезд в Киев ограничен, иностранные дипломаты хранят молчание, а в других странах к посольствам Украины люди продолжают нести цветы цветы и свечи

Последние события на Украине: Янукович согласен на досрочные выборы
Президент Украины Виктор Янукович согасился на досрочные выборы, вернул Конституцию 2004 года, одобрил перераспределение полномочий в сторону парламентской республики.
В Киеве продолжаются перестрелки между протестующими и силовиками. Сотрудникам полиции официально разрешено применять оружие. Въезд в украинскую столицу все еще ограничен. Накануне в администрации президента Украины состоялись переговоры Виктора Януковича с иностранными дипломатами и лидерами оппозиции. Как пишут украинские СМИ, стороны договорились о подписании соглашения по урегулированию кризиса. 


В пятницу президент Украины Виктор Янукович на официальном сайте опубликовал обращение к гражданам, в котором он согласился на досрочные президентские выборы. Также украинский президент согласился вернуть Конституцию 2004 года, а также перейти в парламентской республике. 

Вечером в четверг, 20 февраля, глава Украины Виктор Янукович начал переговоры с иностранными дипломатами в здании администрации президента. Переговоры длились порядка девяти часов (по другим данным - шесть часов), ранним утром 21 февраля дипломаты  вышли от Януковича и не стали комментировать итоги переговоров. Главы МИД Германии и Польши Франк-Вальтер Штайнмайер, Радослав Сикорский и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус с журналистами контактировать отказались. Главный представитель ЕС на Украине Ян Томбинский отметил, что дипломатам предстоит вернуться к Виктору Януковичу уже сегодня и продолжить переговоры, передает украинское издание "Свiт 24". "Переговоры продолжаются. До обеда мы планируем еще одну встречу с президентом", - процитировал политика "Интерфакс" после окончания встречи.

Российский посол на Украине Михаил Зурабов и посол Франции Алан Реми уже беседовали с Виктором Януковичем ранее и также отказались комментировать ситуацию представителям СМИ.

Как передает украинское информационно-аналитическое издание "Ура-информ", по итогам встречи стороны договорились о подписании соглашения по урегулированию кризиса. Текстом самого документа местные СМИ не располагают, однако, согласно их данным, процесс подписания соглашения начался сегодня в 12:00 по местному времени (14:00 по московскому). По словам польского премьер-министра Дональда Туска, для окончательного заключения соглашения необходимо участие лидеров радикально настроенных протестантов. В переговорах также участвуют российский омбудсмен Владимир Лукин, украинские политики Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко.

Сегодня Верховная рассмотрела вопрос о возврате к конституции 2004 года, ограничивающей права президента в пользу парламента, а также о создании на Украине технического правительства. По последним данным, президент Виктор Янукович официально заявил о проведении досрочных выборов. Кроме того, формируется правительство национального доверия конституция 2004 года возвращается.

"Как президент Украины и гарант конституции я выполняю сегодня свой долг перед народом, перед Украиной и перед господом богом во имя сохранения государства, во имя сохранения жизни людей, во имя мира и спокойствия на нашей земле", - цитирует "ИТАР-ТАСС" Виктора Януковича.

Перерыв в Верховной раде затягивается на неопределенное время. Депутаты спорят о том, стоит ли подписывать документ с властью. Часть оппозиционеров категорически настаивает на том, чтобы не подписывать никаких соглашений с президентом Виктором Януковичем, так как находящиеся на площади Независимости на этот вариант не согласятся.

Возобновление стрельбы в центре Киева и события в других украинских городах

После перерыва возобновилась стрельба в центре Киева, заявили в МВД Украины. По словам политиков, перестрелку возобновили протестующие, открыв огонь по правоохранителям. Стрельба возобновилась в районе улицы Институтской, протестанты пытались пробиться к зданию Верховной рады Украины.

По последним данным, поступившим от исполняющего обязанности министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, за последние дни в результате вооруженных столкновений и перестрелок в Киеве погибло 80 человек. Число погибших сотрудников правоохранительных органов увеличилось до 16, передает пресс-служба МВД Украины. В медучреждения с огнестрельными ранениями доставлено 130 работников органов внутренних дел. Всего, начиная с 18 февраля, за медицинской помощью обратились 565 правоохранителей, 410 из них были госпитализированы. Министерство здравоохранения Украины сообщает о 577 пострадавших, 369 из которых госпитализированы.

"Когда говорят, что с одной стороны погибло 13 человек, а с другой - 67, для меня это звучит дико, ведь это у нас погибло 80 наших граждан. Украинцев, которых вводят в заблуждение умелой пропагандой", - цитирует Виталия Захарченко "ИТАР-ТАСС".

Сегодня руководство киевского метрополитена объявило о готовности открыть все станции метро, кроме  "Крещатика" и "Майдана Независимости". Они будут работать для перехода пассажиров между линиями метро. Возле станции метро "Берестейская" утром протестующие выставили на дороге баррикады с целью не пропустить в город военную технику.

Во Львове, по словам Захарченко, начались погромы и мародерство. В городе Бровары под Киевом протестанты разрушили памятник Ленину. В Житомире повстанцы снесли памятник Ленину возле Дома правосудия на Соборной площади.

Цветы и свечи у украинских посольств

Граждане других стран выражают свои соболезнования украинскому народу. В частности, в Варшаве к зданию украинского посольства жители польской столицы несут цветы и свечи в память о погибших во время беспорядков в Киеве.



"Две нации, один дух", - говорится в подписи к этой фотографии, опубликованной в сообществе Warsaw Insider в Facebook.

Минчане начали приносить цветы и свечи к памятнику Тарасу Шевченко, который находится неподалеку от здания украинского посольства, еще в среду, 19 февраля.


Памятник Тарасу Шевченко, среда, 19 февраля

В Москве к украинскому посольству тоже несут цветы и свечи. Зажгли свечи в память о погибших и у посольства Украины в Эстонии, также организаторы акции 19 февраля призвали остановить насилие.


Эстония, 19 февраля, http://ru.delfi.lt/

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

16 — 17 ноября 2019

Scrum: теория и практика