Последний докризисный рейтинг знаменитостей Forbes возглавила Джоли

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Селебрити уже почувствовали кризисные веяния, однако на их заработках это еще не успело отразиться

Очередной рейтинг Forbes самых богатых и популярных людей планеты возглавила американская киноактриса Анжелина Джоли. Красавица, трудоголик, многодетная мать и посол доброй воли ООН, она по-прежнему популярна и зарабатывает десятки миллионов. Однако очень многие ее коллеги по цеху уже успели почувствовать - в кризис даже селебрити быть нелегко.

Журнал Forbes оценил заработки мировых знаменитостей с июня 2008 по июнь 2009 года, добавил к этому показатели частоты упоминаний в интернет-блогах, на телевидении и в печатной прессе. На основе этих показателей богатства и славы и был составлен сводный рейтинг Forbes 100 самых влиятельных знаменитостей.

Судя по общим показателям рейтинга, пока кризис не затронул популярных людей. Суммарный годовой заработок участников рейтинга-2008 равнялся $4 млрд, в этом году общий доход даже немного вырос - до $4,1 млрд. Однако объясняется это тем, что большинство актеров, людей шоу-бизнеса и прочих знаменитостей зарабатывают на основе долгосрочных маркетинговых контрактов, доходы от которых прописаны на месяцы вперед.

Однако можно не сомневаться, что уже в следующем году доходы участников рейтинга заметно снизятся. Правда, сокращение бюджетов вряд ли коснется людей из верхней части рейтинга - их имена будут приносить им много денег вне зависимости от экономической конъюнктуры.

Первая десятка

На первом месте в этом году киноактриса Анжелина Джоли. Своей славой и популярностью в интернете и СМИ она обязана самой себе - Джоли не сторонится прессы, исправно дает поводы для новостей, занимается благотворительностью, имеет уже шестерых детей и замужем за Брэдом Питтом. А вот хорошо заработать в этом году Джоли помог российский режиссер Тимур Бекмамбетов. Его фильм, который в нашем прокате шел под названием "Особо опасен", собрал в прокате $350 млн. Сама Джоли за год заработала $27 млн.

По сравнению с прошлогодним лидером рейтинга Forbes - Опрой Уинфри, которая в этом году заняла лишь второе место, это немного. Доход американской телезвезды по оценке Forbes за истекшие 12 месяцев составил $275 млн. Она абсолютный лидер нынешнего рейтинга по заработку. Свое имя Уинфри, даже несмотря на сокращающуюся аудиторию ее телевизионного шоу, научилась продавать очень дорого. У Уинфри есть свой ежемесячный журнал, она заключила трехлетний контракт на ведение передачи с компанией спутникового радио на сумму в $55 млн, а в следующем году Опра должна запустить интернет-портал имени себя.

Далее места в рейтинге занимают две представительницы эстрады: Мадонна и Бейонс. Индустрия музыки, пишет журнал Forbes, в настоящий момент пострадал от кризиса меньше всего. В первую очередь это объясняется тем, что музыканты еще раньше пережили свой кризис - падение продаж музыкальных записей, вызванное интернет-пиратством, заставило музыкантов активно заняться гастролями - именно на них сейчас зарабатывают все лидеры музыкального рынка.

И хотя в 2008 году доходы от концертной деятельности сократились на 8%, мировое турне Мадонны принесло ей $282 млн - в среднем один билет на свой концерт она продавала по $120. Всего же за последний год ей удалось заработать $110 млн. Бейонс заработала меньше - $87 млн. Еще один представитель музыкальной сцены - Брюс Спринстин - занял в том году в рейтинге шестую строчку.

В первую десятку рейтинга попали и двое спортсменов. Лучший гольфист мира - Тайгер Вудс оказался на пятом месте. Он успел почувствовать кризис - осенью 2008 года компания Chrysler расторгла рекламный контракт на сумму $8 млн, по которому Вудс должен был рекламировать автомобильный бренд Buick. Сокращая тысячи рабочих, Chrysler не мог платить такие деньги гольфисту. Впрочем, Вудс очень быстро нашел себе замену - на его сумке с клюшками вместо автомобильного логотипа теперь красуется лого телекоммуникационной компании AT&T - в этом секторе экономики все в порядке.

Другой чернокожий атлет, замыкающий первую десятку рейтинга, - баскетболист Коби Брайант, приведший сборную США к олимпийскому золоту в Пекине. Рекламные контракты с Nike и еще рядом компаний, а также продажи собственной символики позволили ему заработать за год $45 млн. Спорт оказался в целом кризисоустойчивым. Единственная россиянка в рейтинге - теннисистка Мария Шарапова - за 12 месяцев заработала "грязными", по данным Forbes, $22 млн. Большая часть этих денег - рекламные контракты. Собственно теннисом Шарапова в этом время почти не занималась - из-за травмы плеча она не участвовала в соревнованиях девять месяцев. Поэтому она опустилась в рейтинге этого года до 76-ой позиции.

Остальные участники первой десятки - выходцы из мира кино. На седьмом месте режиссер и продюсер Стивен Спилберг (второй по заработкам из всего рейтинга), на восьмом - киноактриса Дженнифер Анистон, а следом за ней - ее бывший муж, а ныне гражданский супруг Анжелины Джоли - киноактер Брэд Питт.

Новички и выбывшие

Самым заметным новичком рейтинга безусловно стал новый президент США Барак Обама, который за время своей предвыборной кампании стал настоящим селебрити. За месяцы, что он шел к Белому дому, он успел написать и издать две книги, которые разошлись миллионными тиражами - только за первую неделю после выборов было куплено 100 тыс. копий. В результате Обама занял 49-е место - между киноактером Джорджем Клуни и рэпером 50 Cent.

А вот профессиональная писательница - Джоан Роулинг не смогла создать новых книг о Гарри Потере и поэтому выпала из нынешнего рейтинга. То же самое - отсутствие новых работ - стало причиной, по которой покинул рейтинг киноактер Джонни Депп, который еще в 2008 году занимал шестую строчку рейтинга благодаря немаленьким гонораром за "Пиратов Карибского моря". Впрочем, четвертая часть этого супер-успешного фильма уже в планах, так что Депп еще вернется.

Впрочем, как пишет Forbes, в нынешних условиях это будет уже сложнее - кино больше других отраслей шоу-бизнеса пострадало от кризиса. Похоже, что эпоха многомиллионных гарантированных гонораров для звезд постепенно уходит в прошлое. Показателен пример Джима Кэрри, одного из самых высокооплачиваемых киноактеров Голливуда. Его традиционная "такса" была $20 млн за главную роль в фильме.

Однако за последнюю работу - фильм "Всегда говори "Да" - он не получил гарантированного гонорара. Вместо этого Кэрри вошел в проект как соинвестор, разделив с остальными участниками риск провала. В результате, пишет Forbes, доход от проката принес Кэрри меньше денег, чем он получил бы в виде гонорара. Однако спустя несколько лет по мере продаж DVD-копий и прав на телевизионную трансляцию суммарный доход Кэрри от этой работы может достигнуть $35 млн.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase