Последний звонок прозвенит под дождём

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Кино для школьников и про школьников, выставки и музыка week-end’а

Обещанная на прошлые выходные гроза так и не прогремела над Москвой, зато её с лихвой компенсируют дожди, которые задержатся в столице на ближайшую неделю. Температура воздуха не поднимется выше +13, солнце не покажется, ветер будет дуть с востока. Нормальный такой осенний май.

Подробнее о погоде как в Москве, так и по России читайте в доп. материалах.

Завтра в московских школах прозвенит последний звонок, так что готовьтесь к массовым скоплениям на улицах города лиц уже-почти-не-школьного возраста. Проще всего будет встретить выпускника на Воробьёвых горах, Красной площади, Поклонной горе и ВВЦ. Куда ещё планируют отправиться вчерашние московские школьники, читайте в доп. материале.

Кино: молодёжь и старики

Кстати, к последнему звонку приурочена премьера фильма "Розыгрыш". Знакомое название? Да, вы его уже видели – 1976 год, первая роль Харатьяна, трогательная и жестокая история о старшеклассниках. За 32 года, разделяющие оригинал и римейк, школа почти не изменилась: здесь по-прежнему действуют законы стаи и идёт подковёрная борьба за власть, а те, кто не хочет шагать в ногу с большинством, превращаются в изгоев. Даже если вам не шестнадцать и школу вы уже начали забывать, сходить на фильм стоит. Хотя бы потому, что это хорошее отечественное кино.

Другая премьера week-end’а – "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа" - ни к чему не приурочена, но не менее ожидаема. Стивен Спилберг снова снял идеальный фильм для семейного просмотра, в котором каждый, как это обычно говорится, найдёт что-нибудь для себя: ценители компьютерной графики – декорации из папье-маше, любители истории – бесчисленные анахронизмы и ляпы, патриотично настроенные граждане – "evil Russian" агента КГБ в исполнении Кейт Бланшетт, все вместе – потрясающе увлекательную чушь и всё того же старика Форда.

Выставки: инсталляции

Через год после смерти писателя Дмитрия Пригова в Московском музее современного искусства проходит его персональная выставка "Граждане! Не забывайтесь, пожалуйста". "Писатель" - то наименование, под которым Пригов был наиболее известен широким массам, однако выставка вряд ли бы состоялась, если бы этот человек не был ещё художником, скульптором, исполнителем перформансов и кем только не. Впрочем, даже из такой невыставочной материи, как текст, Пригов умудрялся создавать арт-объекты – в этом отчасти проявлялся его интерес к синтетическому искусству - и, разумеется, не был бы настоящим алхимиком, если бы только ими ограничился.

На "Винзаводе" проходит показ видеоинсталляции Барбары Крюгер "Двенадцать". Никаких кинематографических аллюзий. Двенадцать – это диалоги, происходящих непонятно где и непонятно между кем, так, как это обычно бывает, когда вы заходите в кафе и внезапно окунаетесь в тот спектакль, который уже разыгрывают посетители, пришедшие раньше вас. Вы никогда не приходите к началу беседы и не обязательно уходите вместе с другими, поэтому этот фильм, длящийся в общей сложности 15 минут, можно смотреть не с начала и не до конца (а можно и с начала, и до конца, и несколько раз подряд).

Там же в эти выходные вы застанете ещё одну инсталляцию – "Сладкое" Ильи Трушевского, который безжалостно и цинично препарирует гламур, доводя "розовые сопли" до тошнотворного абсурда.

Музыка: снова Мёрфи

Сегодня в Б1 Maximum – опять концерт Ройшн Мерфи, странной блондинки в странных нарядах. "Опять" - потому что ещё осенью Ройшн презентовала в Москве новый альбом (презентация закончилась рассечённой бровью и переломом). Однако по-ирландски обстоятельная бывшая вокалистка группы Moloko привыкла доводить всё до ума (в 2005 году певица два раза презентовала в Москве свой первый сольный альбом, объясняя это тем, что первый концерт показался ей недостаточно отработанным). Так что, вылечив глаз, Мёрфи снова приезжает в Москву околдовывать её своей музыкой.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase