Архив rb.ru

Последствия повышения ставки ЦБ: цены вырастут, кредиты подорожают, инфляция достигнет пика

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
Последствия повышения ставки ЦБ: цены вырастут, кредиты подорожают, инфляция достигнет пика
Центробанк России повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых. RB.ru собрал мнения экспертов и узнал, что это означает для бизнеса и экономики и как повлияет на жизнь обычных россиян.


Фото: Fotoimedia

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила повышение ставки тем, что после повышения ключевой ставки спекуляции на валютном рынке будут более рискованными. Консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке. Кроме того, повышение ставки приведет к повышению ставок по депозитам в коммерческих банках. Повышение ставки должно привести к снижению инфляционных ожиданий и смягчить отрицательный эффект ослабления курса рубля. Россия должна, по ее мнению, стать менее зависимой от цены на нефть, и понижение курса рубля дает шанс для российского производителя.

Мнения по поводу такого решения Центробанка разделились. В частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал его тупиком. По его словам, это крайне негативно скажется на развитии экономики. "Если мы в послании президента слышали о том, что надо развивать бизнес, новые технологии, инвестиции, импортозамещение, то решение ЦБ категорически против всего этого", - заявил он в эфире "Коммерсант-FM". Первый заместитель председателя комитета по экономической политике Михаил Емельянов назвал повышение ключевой ставки безумием. Оно, передает его слова "РИА Новости", только в краткосрочной перспективе замедлит падение рубля и не оставит шансов для развития российской экономики. Емельянов считает, что Набиуллина должна уйти в отставку. Член КПРФ Николай Арефьев выступил с предложением пригласить на заседание Госдумы Эльвиру Набиуллину для объяснений причин повышения ключевой ставки. Арефьев назвал произошедшее ночью государственным преступлением под руководством Набиуллиной.

Между тем экс-министр финансов Алексей Кудрин одобрил решение ЦБ о повышении ключевой ставки. По его мнению, решение регулятора в существующих условиях вынужденное и правильное.

В Кремле этот вопрос не комментируют. "Ключевая ставка, это, скорее, вопрос правительства. В Кремле мы это никак не комментируем. Центробанк у нас независимый", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Эксперт: цены вырастут, кредиты подорожают, ставки по ипотеке вырастут

Как отмечает эксперт банка "БКС Премьер" Сергей Дейнека, в текущей ситуации невозможно давать конкретные прогнозы даже с минимальной точностью. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с прогнозами ведущих экспертов по финансовым рынкам, например, двухнедельной или двухмесячной давности.

Однако, отмечает эксперт, можно выделить эффекты, которые ожидают россиян и российский бизнес в качестве совокупного эффекта от происходящего. Во-первых, рост цен как на импортные, так и на отечественные товары. Инфляция в первом квартале 2015 года достигнет пика и может увеличиться до 11,5-13% в годовом выражении. Во-вторых, удорожание кредитов и для бизнеса, и для населения (в том числе по ипотеке, которая может оказаться недоступной для большинства граждан), и - в краткосрочной перспективе - огромные сложности с возможностью получить кредит.

"Это приведет к проблемам не только у тех, кто планировал взять кредит впервые, но и у тех, кто собирался взять кредит для рефинансирования текущих долгов. То же касается и бизнеса. Также предполагаю, что глобальные прогнозы о рецессии в российской экономике справедливы. Это связано и с зависимостью экономики от цен на энергоносители, и с необходимостью крупнейших игроков рынка покупать валюту для выплаты внешних долгов, и не в последнюю очередь с паническими настроениями на рынке", - резюмирует эксперт.

"Очевидным последствием действий ЦБ станет существенный рост ставок по ипотеке. Если при ставке в 10,5% ипотечные ставки подошли к 14%, а в ожиданиях были 15%, то при 17%, соответственно, вполне можно ожидать ставок на уровне 20% и выше. И хотя процесс этот уже идет, первые значимые результаты мы увидим, вероятно, после новогодних каникул. Другой вопрос, насколько сильно это скажется на покупателях. Судя по всему, те, кто собирался войти в ипотеку, уже это сделал - мы только что наблюдали ажиотажный скачок спроса в связи с осенним ослаблением рубля", - добавляет генеральный директор компании "Континент" Галина Гараева.

Впрочем, не все эксперты настроены пессимистично. Такая ставка, по мнению аналитика "Инвесткафе" Михаила Кузьмина, призвана остановить панику на рынке, и если цель будет достигнута, то, скорее всего, ставка будет оперативно понижена. Если ставка задержится на среднесрочной перспективе, то это приведет к росту ставок по кредитам и депозитам и снижению темпов роста российской экономики. Для рядовых потребителей в краткосрочной перспективе изменений не произойдет. Если такой шаг ЦБ будет успешным, то это положительно скажется в среднесрочной перспективе на снижении инфляции.

Решение ЦБ приведет к перелому ситуации на валютном рынке

По мнению финансового аналитика ИХ "ФИНАМ" Тимура Нигматуллина, повышение ЦБ РФ ключевой процентной ставки было в значительной степени вынужденным решением. Его необходимо было принять, чтобы остановить "девальвационную спираль". В частности, игроки рынка видели неконтролируемое ослабление рубля и покупали валюту на рынке по любому имеющемуся курсу. "Я ожидаю, что столь существенное ужесточение регулятором монетарной политики действительно приведет к перелому ситуации на валютном рынке, если ключевые курсообразующие факторы не будут меняться (цены на нефть, санкции и кредитно-денежная политика ФРС США)", - рассуждает эксперт.

Если говорить о последствиях ужесточения монетарной политики ЦБ РФ для российской экономики в целом, то они, по мнению Тимура Нигматуллина, окажут на нее негативное воздействие. Рост ставок приведет к резкому падению деловой активности.

"С лагом в 2-4 квартала мы даже можем столкнуться с существенным падением ВВП. При этом я не жду резкого увеличения инфляционного давления. В текущих условиях пока годовая инфляция вряд ли превысит 10-11% годовых", - говорит аналитик.

Решение Банка России повысить ставку до рекордных 17% не возымело практически никакого эффекта, считает директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин. То есть эффект был, но длился даже меньше, чем от проводимых ранее интервенций. Сразу после открытия торгов курсы доллара и евро на валютной секции Московской биржи устремились вниз. Но далее последовал разворот, и сейчас российская валюта продолжает обновлять исторические минимумы. "Российский Центробанк своим ночным решением израсходовал весь свой боезапас, только вот судя по текущей обстановке, выпущен он был прицельно в воздух", - заметил Андрей Диргин.

ЦБ пока не в силах остановить панику, отмечает эксперт "БКС-Экспресс" Иван Копейкин. С начала месяца ЦБ РФ потратил на интервенции более $8,3 млрд, но это не помогло даже приостановить снижение рубля. Только за торговую сессию понедельника российская валюта обвалилась более чем на 10%. Регулятор предпринял кардинальные меры и поднял ключевую ставку сразу на 6,5%. Эксперт напоминает, что примерно аналогичным образом в свое время поступил ЦБ Турции, и это помогло. Вероятность подобного варианта развития событий есть и в России, но нужно соблюсти ряд условий. "Необходимо, чтобы нефть хотя бы на некоторое время перестала падать, а паника постепенно сошла на нет. Сейчас, к сожалению, оба эти фактора продолжают играть на стороне девальвации рубля. В частности, нефтяные котировки сорта Brent опустились уже даже ниже 60 долларов за баррель. Из важных событий, способных повлиять на динамику рубля в ближайшем будущем, стоит отметить пресс-конференцию Владимира Путина 18 декабря и заседание ФРС, а также скорое начало налогового периода в стране", - говорит аналитик.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии