Посол Германии: Украине не избежать роста цен на газ до среднемировых

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Украина не сможет избежать повышения цен на газ до среднемирового уровня, заявил посол Германии в этой стране Райнхард Шеферс во вторник в ходе интернет-конференции на украинском сайте "Телекритика".

Ранее представители "Газпрома" заявляли, что цена газа для Украины в 2008 году может составить 160 долларов за тысячу кубометров, если стороны подпишут соглашение о поэтапном переходе на среднеевропейскую цену к 2011 году. Среднеевропейская цена на газ, по данным российского газового концерна, может достичь 300 долларов за тысячу кубометров уже в 2008 году.

По мнению германского посла, Украина имеет все возможности сократить зависимость от цен на импортируемый газ как путем использования собственных газовых ресурсов, так и путем экономии электроэнергии.

"Украина тратит значительно больше энергии для производства одного доллара совокупного общественного продукта в сравнении со странами Запада. Это можно и нужно как можно скорее изменить. А поэтому, наряду с более интенсивным использованием собственных запасов газовых месторождений, эта ситуация может быть изменена даже в среднесрочной перспективе", - отметил Шеферс. Он добавил, что Германия готова поддержать в этом Украину.

По данным отчета Евростата за 2006 год, европейским рекордсменом по цене природного газа, потребляемого в быту, является Дания. Средний датчанин платит за тысячу кубических метров газа 1,115 тысячи евро, что в 2,2 раза превосходит среднеевропейский показатель (498,5 евро за тысячу кубометров).

Стоимость природного газа для домохозяйств Украины в 2007 году составляет 339 гривен за тысячу кубометров (около 45 евро), что в 11 раз ниже среднеевропейского показателя, рассчитанного Евростатом, передает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase