Пост премьер-министра Великобритании занял Дэвид Кэмерон

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

"Неудавшийся агент КГБ" сможет улучшить отношение Лондона и Москвы

В ночь на среду в Великобритании сменилась правящая партия: после 13 лет единоличного правления лейбористов к власти пришла коалиция консерваторов и либерал-демократов. Новым премьер-министром страны стал лидер консерваторов 43-летний Дэвид Кэмерон.

Новым премьер-министром Великобритании после отставки лейбориста Гордона Брауна стал Дэвид Кэмерон, лидер Консервативной партии страны. Во вторник вечером после аудиенции у королевы Елизаветы II в Букингемском дворце Кэмерон прибыл в резиденцию главы кабинета на Даунинг-стрит, 10. Он стал 12-м премьер-министром Великобритании за время пребывания на троне Елизаветы II, причем первым главой ее правительства был сам Уинстон Черчилль.

"Подвесили" парламент

Результаты прошедших на прошлой неделе выборов в нижнюю палату парламента страны не позволили ни одной из партий получить достаточного количества мест для формирования правительства в одиночку. В результате в стране впервые с 1974 г. сформировался так называемый "подвешенный" парламент, а лидер партии, получившей наибольшее количество голосов, получил право начать переговоры о коалиционном правительстве.

Новое правительство технически стало первым с 1940 г. (тогда закончил работать кабинет Невилла Чемберлена) и первым с 30-х годов прошлого века коалиционным правительством мирного времени.

Кэмерону придется непросто на посту премьер-министра коалиционного правительства, пишет New York Times. Ему нужно не только бороться с напряженностью внутри его собственной партии, но и с его либерально-демократическими партнерами в правительстве. Кроме того, он не получит поддержки электората, когда будет вынужден принимать болезненные для жителей сокращения бюджета для выведения Великобритании из кризиса.

"Это будет очень интересный и полный неожиданных поворотов процесс, - считает Стивен Филдинг, директор Центра политики Великобритании в Ноттингемском университете. - У нас множество политиков, у которых нет опыта работы в коалиционном правительстве, которым придется учиться на рабочем месте в самый разгар экономического кризиса".

Неудавшийся агент КГБ

Кэмерону 43 года - он самый молодой премьер Великобритании с 1812 года, со времен Роберта Бэнкса Дженкинсона, пришедшего к власти в 42 года. Достичь пика политической карьерной лестницы он смог спустя всего девять лет после своего первого избрания в Палату общин.

Дэвид Уильям Дональд Кэмерон родился в семье биржевого брокера и мирового судьи. Проведя детство в престижном лондонском районе Кенсингтон-и-Челси, он получил хорошее начальное образование в школе Хизердаун (Heatherdown), выпустившей двоих сыновей королевы Елизаветы Второй и герцога Эдинбургского Филиппа - принцев Эдварда и Эндрю.

Продолжил обучение Кэмерон в Итонском колледже, став первым с 1960 года лидером Консервативной партии, получившим образование не в государственной, а в частной, самой престижной британской школе, а затем закончил Оксфордский университет.

Перед тем, как поступить в Оксфордский университет, Кэмерон, как принято у многих британских молодых людей, пропустил один год после школы, чтобы получить профессиональный опыт. Новый глава правительства Великобритании сначала работал в Англии в штабе депутата-консерватора Тима Ратбоуна, а затем отправился в Гонконг в качестве судового агента, напоминает BBC.

Возвращался на родину Кэмерон по железной дороге через Советский Союз, где с ним произошел случай, который сам лидер "тори" называет "попыткой вербовки в КГБ".

Встретившись в Москве в товарищем, друзья отправились в Ялту, где на пляже с ними познакомились двое "русских с прекрасным английским". Незнакомцы пригласили иностранцев на ужин и долго расспрашивали их о жизни в Британии и их политических убеждениях.

"Мы были очень осторожны, но когда позже я рассказал об этом случае своему университетскому педагогу, он заявил, что это точно была попытка вербовки", - рассказывает Кэмерон.

Этот штрих в биографии вызвал недоумение в британском Минфине, когда в 1990-е годы Кэмерон устраивался на работу советником в Казначейство, однако на последующей успешной карьере будущего премьера не сказался.

В августе 2008 года вскоре после грузино-югоосетинского конфликта, Кэмерон совершил тур по Грузии в знак поддержки Михаила Саакашвили.

Позже Кэмерон, возглавляя "теневой" кабинет, также призвал британское правительство "наказать" Россию за "незаконное вторжение в Грузию", запретив российским олигархам приезжать в Лондон за покупками.

Позиция Консервативной партии относительно августовских событий 2008 года изначально была антироссийской, и лидер "тори" неоднократно обвинял Москву в применении "непропорциональной силы" в конфликте.

Хуже не станет

Политолог Сергей Марков надеется, что принципиальных изменений во внешней политике Великобритании не будет. "Внешняя политика Британии базируется на стратегическом союзе с США и критическом членстве в Евросоюзе, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. Вопрос о присоединении r евро в ближайшее время точно не возникнет".

По словам политолога, Великобритания останется мощным союзником США, в том числе с сохранением военных подразделений в Афганистане и Ираке.

"Что касается отношений с Россией, мы надеемся на улучшение отношений, связанных с тем, что предыдущее правительство совершало глупые антироссийские выпады,  апофеозом которых было предложение России изменить конституцию в угоду Британии, чтобы выдать Лугового, - вспоминает Сергей Марков. - Я бы сказал, что российско-британские отношения были ввергнуты в кризис по инициативе Лондона. С тех пор серьезных улучшений не произошло. Есть надежда, что новые власти повернутся лицом к России".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase