Поставки газа Украине пока будет осуществлять RosUkrEnergo

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Поставки природного газа Украине на текущем этапе пока будет осуществлять компания RosUkrEnergo, являющаяся монополистом-экспортером газа в республику, сообщил источник, близкий к переговорному процессу по газу между RosUkrEnergo, "Газпромом" и "Нафтогазом".

"Сейчас идут рабочие консультации между представителями RosUkrEnergo, "Газпрома" и НАК "Нафтогаз", цель которых - задокументировать и оформить основные изменения, связанные с поставками газа на Украину. На текущем этапе поставки природного газа Украине пока будет осуществлять RosUkrEnergo", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что дополнительная информация появится уже после подписания документов.

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина в четверг подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 миллиарда кубометров по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нафтогаз Украины".

При этом поставки среднеазиатского газа в январе-феврале в объеме 5,2 миллиарда кубометров будут полностью оформлены и оплачены по контрактам, ранее заключенным с монополистом-экспортером RosUkrEnergo и монополистом-импортером "УкрГаз-Энерго", которого власти Украины распорядились ликвидировать.

Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК "Нафтогаз Украины" оформит с RosUkrEnergo контракт купли-продажи российского газа, поставленного на Украину в январе-феврале 2008 года по базовой цене 315 долларов за тысячу кубометров, расчеты по которому могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.

С 1 апреля 2008 года дочерняя или аффилированная компания ОАО "Газпром" будет ежегодно осуществлять прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме не менее 7,5 миллиарда кубометров.

Таким образом, отменяются предварительные февральские договоренности о создании "Нафтогазом" и "Газпромом" на паритетных основах двух совместных предприятий, одно из которых должно было заниматься реализацией газа на внутреннем рынке Украины.

Переговоры по условиям поставки газа на Украину в 2009 году и в последующие годы продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа.

Подписанное соглашение практически завершает конфликт "Газпрома" и Украины в газовой сфере, который в начале марта привел к временному ограничению поставок газа в республику. Проблема была прежде всего связана с задолженностью Украины за поставки газа, а также с тем, что украинская сторона выступала против существующей схемы поставок. К концу февраля на Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что украинское правительство не допустит создания новых посредников в газовой сфере. Она считает, что "Нафтогаз" должен покупать газ непосредственно у "Газпром экспорта" без создания каких-либо дополнительных новых СП и внутри Украины, и не видит необходимости в каких-либо совместных предприятиях.

До сих пор реализацией газа внутри Украины занимается "УкрГаз-Энерго", совместное предприятие "Нафтогаза" и швейцарской RosUkrEnergo, в которой в свою очередь по 50% принадлежит "Газпрому" и двум физлицам. "УкрГаз-Энерго" закупает весь объем импорта у RosUkrEnergo.

При этом 12 февраля в ходе переговоров президентов двух стран, а также руководства "Газпрома" и "Нафтогаза" было решено, что "Нафтогаз" и "Газпром" на паритетных началах создадут вместо RosUkrEnergo новую компанию по импорту газа на территорию Украины. Также, согласно договоренностям, должна была быть создана новая компания для торговли газом на внутреннем рынке Украины, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу