Пострадавшие от кредитного кризиса ищут утешение в домашних развлечениях

Расскажите друзьям

Производители бытовой техники ожидают повышенный спрос на домашнюю электронику

  Производители бытовой техники закончили первое полугодие не с лучшими показателями, но надеются наверстать упущенное. По мнению компаний, наблюдающееся на рынке в первые шесть месяцев замедление темпов роста будет компенсировано интересом пользователей к домашней электронике, который произойдет в условиях ухудшения макроэкономических показателей. Россию, которую практически не затронул американский ипотечный кризис, эта тенденция едва ли коснется: у нас продолжается потребительский бум.

"Когда у людей недостаточно денег, они отказываются от больших покупок и приобретают вещи, которые делают их жизнь немного лучше, например потребительскую электронику", - говорит один из основателей компании TomTom Корин Вигро (Corinne Vigreux). Вигро ожидает, что замедление экономики в Европе и США мало отразится на TomTom, занимающийся изготовлением устройств для спутниковой навигации.

Кризис меняет поведение потребителей

В эти дни производители электроники со всего мира собрались в Берлине, чтобы показать свою продукцию на проводящейся здесь выставке потребительской электроники IFA, которая проводится с 29 августа по 9 сентября. Многие компании рассчитывают на новые контракты с ритейлерами, которые на этой выставке закупаются к зимним праздникам, однако боятся, что негативный внешний фон скажется на их бизнесе.

Новинки, которые в ближайшее время появятся в магазинах. Фоторепортаж

IFA-2008. Видео


"В 2008 г. рынок во всем мире не в самой хорошей форме, особенно в Европе", - говорит Син Ик Кан (Shin Ik Kang), глава LG Digital Display. По его словам, это стало следствием ухудшения экономической ситуации в мере, роста цен на нефть и ипотечного кризиса.

В июне розничные продажи в еврозоне показали самое масштабное падение в истории. А в Великобритании в августе баланс розничных продаж показал 25-летний минимум.

Перехода на третьесортные бренды не произошло

Пассивность потребителей уже сказалась на бизнесе производителей электроники. Кан говорит, что с мая этого года наблюдается некоторое сокращение заказов со стороны розничных сетей. Он ожидает, что телевизионный рынок в Европе будет оставаться вялым до конца года.

Впрочем, есть и хорошие новости. Глава LG Digital Display в Европе Чи Юн Ли (Chi Eun Lee) говорит, что компания не зафиксировала признаков того, что потребители из-за финансовых неурядиц стали переходить на третьесортные бренды.

Чтобы оживить продажи, по мнению Ли, перед Рождеством крупнейшие телепроизводители, вроде Sony и Samsung, лидирующих на рынке LCD-телевизоров, могут снизить цены. Японский производитель электроники Toshiba, который также продает LCD-телевизоры, считает, что компаниям не следует жертвовать своей прибылью ради больших объемов даже в том случае, если слабеющий евро замедлит рост европейского сектора потребительской электроники.

Стенд компании Samsung на выставке IFA-2008


"Мы не планируем субсидировать колебания валютного курса. Мы либо найдем способы для дальнейшего сокращения издержек, либо поднимем цены", - говорит Алан Томпсон (Alan Thompson), вице-президент подразделения компьютерных систем Toshiba по Европе, Ближнему Востоку и Африке. При этом Томпсон соглашается с тем, что на ритейлеров окажет влияние глобальное замедление экономики. Томпсон считает, что пока сложно предсказать, на чем конкретно будут экономить потребители, но Toshiba к этому готова: по словам Томпсона, ее продукция позиционируется как альтернатива дорогой видеовоспроизводящей продукции высокого разрешения.

В депрессии на развлечениях не экономят

Исполнительный директор Sony Говард Стрингер (Howard Stringer) считает, что пока сложно оценить, какой эффект замедление экономики окажет на поведение потребителей. Он ожидает, что рынок бытовой техники  замедлится во второй половине этого года, однако продолжит демонстрировать двухзначные темпы роста в сегменте телевизоров.

По словам Стрингера, люди часто ищут утешение в развлечениях во время неопределенности в экономики. В качестве примера Стрингер приводит популярность кинотеатров в годы Великой депрессии в 1930-х годах. Менеджер говорит, что электроника, которая обычно используется для домашних развлечений, вроде телевизоров или DVD -плейеров и сейчас продается хорошо.

А чтобы она продавалась еще лучше, Sony намерено снизить цены. "Я считаю, что перед Рождеством цены на Blu-ray устройства будут падать все сильней и сильней", - предсказывает Стрингер.

Стенд компании Sony на выставке IFA-2008


Россия пойдет своим путем

Все эти тенденции едва ли актуальны для России. Наш розничный рынок электроники, бытовой и компьютерной техники, который оценивается в $30 млрд, продолжает находиться под воздействием потребительского бума. В середине августа сеть электроники и бытовой техники "Техносила" подвела итоги итогам I полугодия 2008 года. За это время выручка компании увеличилась на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2007-го и достигла $851 млн. Комментировавшие эти результаты аналитики, связывали их с сохраняющимся на рынке высоким спросом на бытовую технику.

Потребительский бум продолжается, не смотря на высокие темпы инфляции и замедление темпов кредитования: в январе-мае темпы роста валютных кредитов физлицам упали до 1% против 13,7% за такой же период 2007 г., при этом роста рублевых кредитов не произошло (19,1% против 19,3% в январе - мае 2007 г.).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase