Построить квадратный метр жилья в Москве стоит 66 тыс. рублей

Расскажите друзьям
Данара
Данара

По данным Росстата, себестоимость строительства выросла на 20%. Девелоперы считают цену заниженной

Средняя стоимость строительства жилья в Москве составляет 66 063 рублей за квадратный метр, в среднем по России - 29 002 рубля, что на 20% выше показателей прошлого года, подсчитал Росстат. Участники строительного рынка, однако, считают такие цены заниженными.

Цена строительства квадратного метра общей площади жилых домов, построенных в январе-сентябре 2009 года, составила в России 29 002 рубля, сообщает Росстат. Она превышает на 20% аналогичный показатель предыдущего года.

Однако в ряде регионов средняя стоимость строительства превысила среднероссийский уровень в 1,8 раза и более. Так, в Москве построить квадратный метр стоит 66063 рубля, в Приморском крае - 56144 рубля, в Камчатском крае - 50924 рубля, Ямало-Ненецком АО - 60236 рублей. Самая дорогая жилая недвижимость в Ненецком АО - 71719 рублей за 1 кв.м.

В исследовании главного статистического органа страны говорится, что при расчете средней стоимости строительства 1 кв.м жилья учитывались жилые дома квартирного типа без пристроек, надстроек и встроенных помещений и без жилых домов, построенных населением за счет собственных и заемных средств. При подсчетах Росстат использовал суммы, указанные застройщиками в разрешении на ввод объекта.

По данным Минрегионразвития, средняя по России себестоимость 1 кв. м жилья с землей и коммуникациями должна составлять примерно такую же сумму, которую называет Росстат - 28 000 рублей. В некоторых областях она в разы повышается из-за наценок, например, из-за платы за присоединение к сетям, пояснил ранее министр Виктор Басаргин.

Сами строители, на которых ссылаются "Ведомости", утверждают, что при определении цены Росстат руководствуется устаревшими СНиПами, и в расчеты не включена инвестиционная составляющая, доля города (до недавних пор - 30-50% от стоимости проекта), подключение к сетям, стоимость кредита. По словам девелоперов, окончательная стоимость строительства определяется к моменту оформления прав собственности на жилье. В Москве от ввода объекта в эксплуатацию до прав собственности проходит в среднем два года.

Мнения девелоперов расходятся и в оценке самой стоимости 1 кв. м жилья, рассчитанной Росстатом. Так, некоторые застройщики считают корректной стоимость в 66 000 рублей, причем с оговоркой, что такая цена может быть разве что при льготной застройке. Другие строители согласны с цифрами Росстата: строительство коробки обходится в 30 000-32 000 рублей, сети - примерно в 8000 рублей, проектирование - в 3000 рублей, служба заказчика - в 1500 рублей, на землю приходится около 40% этих затрат - в итоге получается около 63 тыс. рублей.

По словам Леонида Моносова, руководителя департамента городского заказа капитального строительства Москвы, город строит жилье по цене около 50 000 рублей за квадратный метр.  Цена продажи в два раза больше. Согласно данным аналитического портала IRN.ru, средняя стоимость 1 кв. м в столице составляет $4030 (121 746 рублей). Рыночная стоимость жилья в Москве, по оценкам Минрегиона, равна 73 800 рублям за квадратный метр.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase