Поступление налогов в российский бюджет снизилось на треть

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Позитивную динамику показывает только НДПИ – за счет роста цен на нефть

Статистика Федеральной налоговой службы (ФНС) пока что не говорит о сколь-нибудь серьезных позитивных сдвигах в экономике. В сентябре 2009 года рост к предыдущему месяцу показали лишь сборы налога на добычу полезных ископаемых - за счет роста цен на нефть и доход от НДС. В годовом выражении в январе-сентябре поступление налогов и сборов в федеральный бюджет снизилось на треть.

Налоговые поступления в России из-за кризиса остаются на довольно низких уровнях. По статистике ФНС, в январе-сентябре 2009 года в федеральный бюджет поступило 2 195 млрд рублей налогов и сборов. Таким образом, снижение поступлений по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 32%.

Доходы за счет нефти и НДС

В сентябре налоговики привлекли в федеральный бюджет 285 млрд рублей. Это на 46,2 млрд рублей больше, чем они собирали в среднем в месяц в январе-августе этого года - 238,8 млрд рублей. При этом увеличение сборов было обусловлено исключительно "внутренним" налогом на добавленную стоимость (НДС), который сейчас дает 41% поступлений в федеральную казну, и налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ, 31% доходов).

Если в августе сборы НДС составили 97,7 млрд рублей, то в сентябре налоговики получили уже 115,6 млрд рублей. При этом в январе-июле этого налога собиралось в среднем на сумму 96,5 млрд рублей в месяц. НДС уплачивается с реализации товаров, работ и услуг на внутреннем рынке, поэтому сентябрьские цифры могут служить косвенным показателем улучшения деловой активности предприятий, отражающим их реальным обороты. 

Сравнительно благоприятную динамику среди отраслей экономики демонстрируют предприятия, чья деятельность связана с добычей и переработкой сырья, говорит RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. "Это мировая тенденция. К примеру, реальный спрос на нефть, несмотря на кризис в кредитной сфере, к текущему моменту снизился на мировом рынке лишь на 1% в годовом выражении", - отметил экономист. Отсюда и относительно высокие темпы прироста отчислений НДПИ: в августе они составляли 92,7 млрд рублей, а в сентябре уже выросли до 109,3 млрд рублей. Если в среднем в январе-июле сборы НДПИ в его нефтяной части составляли 61 млрд рублей в месяц, в августе они составили 86 млрд рублей, а в сентябре - уже 101,9 млрд рублей. Очевидная причина такого увеличения - рост мировых цен на нефть.

Сборы ЕСН и налога на прибыль сокращаются

Впрочем, ситуация со сбором других налогов, имеющих отношение к реальному состоянию экономики, выглядит безрадостной. Третий по значимости для федерального бюджета налог - единый социальный (ЕСН) - составляет 17% всех поступлений. Среднемесячный показатель января-июля по сборам был выше 42,4 млрд рублей, августовские сборы были зафиксированы уже на уровне 40,5 млрд рублей, а в сентябре сборы упали до 38,4 млрд рублей. Такая статистика подтверждает данные Росстата о том, что средняя начисленная заработная плата в этом году практически не увеличивается, а с учетом инфляции - даже сокращается.

Поступления налога на прибыль организаций в январе-сентябре составили 143 млрд рублей, что в 4,2 раза меньше, чем годом ранее. Если в августе сборы этого налога были на уровне 9,2 млрд рублей, то в сентябре сократились до 8,8 млрд рублей. Как поясняет ФНС, снижение поступлений обусловлено ухудшением результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций (ростом количества убыточных организаций и суммы полученного убытка с одновременным снижением количества прибыльных организаций и суммы полученной ими прибыли) и снижением с 2009 года ставки налога, зачисляемого в федеральный бюджет, с 6,5% до 2%.

Нефть поможет залатать бюджетные дыры

При сохранении текущих цен на нефть до конца года, по оценкам Александра Осина, даже если темпы сокращения российского ВВП окажутся на достаточно существенном уровне в 7%, дефицит российского бюджета будет менее 7,5% от объема ВВП РФ, который прогнозируют официальные власти.

Правительство РФ заложило в бюджет 2009 года, значительную долю которого формируют доходы от экспорта нефти, цену на нефть $57 за баррель. Однако в последнее время цена на российский экспортный нефтяной сорт Urals колеблется вблизи уровня $70 за баррель.

При этом ранее глава российского правительства Владимир Путин заявил, что бюджетный дефицит, который является главной проблемой российской экономики, надо сокращать как можно больше и как можно быстрее. Поэтому дополнительные доходы, которые могут появиться у бюджета из-за того, что цены на нефть могут оказаться выше запланированных на бумаге, растранжиривать не будут, а направят на то, чтобы сократить разрыв между доходами и расходами казны.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase