Поступления от налога на прибыль и НДС упали в пять раз

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

У предприятий нет денег, чтобы платить налоги

В ноябре сборы двух "бюджетообразующих" налогов - налога на прибыль и НДС - упали более чем в пять раз по сравнению с октябрем, такую статистику обнародовала Федеральная налоговая служба. Бизнесмены и эксперты объясняют сокращение налоговых сборов падением продаж и ростом налоговой задолженности из-за нехватки средств у предприятий.

В ноябре в федеральный и региональный бюджеты в виде налога на прибыль поступило всего 50,3 млрд рублей по сравнению с 282 млрд рублей в октябре и 147,6 млрд рублей в ноябре прошлого года. Поступления от НДС за отчетный период составили всего 29,2 млрд рублей. В октябре было 157 млрд рублей, а в ноябре 2007 года втрое больше - 147,6 млрд рублей. Сборы остальных налогов, составляющих основу консолидированного бюджета, изменились не так значительно.

Всего за январь - ноябрь текущего года налоговики собрали 9,3 трлн рублей, из которых 3,9 трлн получил федеральный бюджет. Резко замедлился рост госдоходов: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они увеличились на 18,9% и 17,9% соответственно, за 10 месяцев - на 23,2% и 22,6%, за девять - на 31,5% и 32,3%. По сравнению с октябрем налоговые доходы буквально рухнули: государство получило от налогоплательщиков вдвое меньше - 424 млрд против 907 млрд рублей (федеральный бюджет - 203 млрд против 438 млрд рублей).

Предприятиям нечем платить

Минфин и ФНС результаты ноября не комментируют. Однако согласно данным Росстата, сальдированный финансовый результат предприятий (сумма балансовых убытков и прибылей) стал резко ухудшаться уже в сентябре, а в октябре составил всего 63,4 млрд рублей, то есть на 88% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. По ноябрю таких данных еще нет, но Росстат сообщает, что индекс промышленного производства за этот период к октябрю 2008 года снизился на 11%.

Что же касается НДС, то в октябре компании получили право на рассрочку по его уплате, поэтому в бюджет было внесено лишь 157 млрд рублей - третья часть суммы налога, начисленного за III квартал. Но согласно принятым поправкам в налоговый кодекс, рассроченный налог должен уплачиваться равными частями, то есть в ноябре в бюджет должна была поступить примерно такая же сумма. Однако этого не произошло.

Возможно, компании ждут от государства дальнейших отсрочек и реструктуризации платежей, отмечают эксперты, с которыми беседовал "Коммерсант". По их мнению, сейчас многие компании вынуждены работать на склад и принимают к вычету все большие суммы, однако из-за падения реализации к уплате в бюджет начисляются все меньшие суммы НДС. Прибыль по многим секторам сменилась убытками, снижение числа сделок неизбежно уменьшает начисления НДС, а увольнение персонала и урезание зарплаты сразу же сокращают поступления ЕСН и подоходного налога, отмечают эксперты.

Предприниматели подтверждают выводы экспертов: объемы продаж и производства сокращаются, объемы закупок для производства превышают доходы и прибыли нет. Что же касается НДС, то в ноябре у многих компаний просто-напросто не оказалось средств на его уплату, отмечают предприниматели.

Налог на доходы физлиц избежал падения

Данные УФНС по Москве о сборе налогов на 1 декабря подтверждают тенденцию к "кризисному" падению поступлений в бюджеты. За 11 месяцев управление привлекло в федеральный бюджет 658 млрд рублей, в консолидированный бюджет Москвы - 671 млрд.

Сокращение поступлений продемонстрировали прежде всего налог на прибыль и НДС.  Третий крупный источник поступлений - налог на доходы физических лиц - из-за 30-процентного роста средней заработной платы в 2008 году пока избежал падения. В ноябре 2007 года в бюджет Москвы поступило 22,7 млрд рублей, в текущем году - 25,7 млрд рублей.


Источник: Коммерсант
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase