Архив rb.ru

Посылки из-за границы снова задерживаются на таможне

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Вступление в таможенный союз создало очередной коллапс на таможне

Посылки из-за границы снова задерживаются на таможне
После вступления в Таможенный союз в России действует новое таможенное законодательство, которое осложнило процедуру оформления посылок из-за рубежа. Раньше посылка стоимостью до 5000 рублей оформления таможенных документов вообще не требовала, а теперь все посылки надо проводить по пассажирской декларации. Таможня к новым правилам оказалась не готова.

С 1 июля Россия с вступлением в силу Таможенного кодекса зажила по новому таможенному законодательству. Теперь посылка из-за границы стоимостью до 1000 евро не облагается пошлиной, в то время как до 1 июля этот порог составлял 10 тыс. рублей. Зато теперь все посылки надо проводить по пассажирской декларации.

Это относится и к экспресс-посылкам. До 1 июля, если они имели стоимость до 200 евро (норма для экспресс-грузов), перевозчики оформляли их по реестру, то есть общим списком, теперь каждую посылку нужно оформлять индивидуально по пассажирской декларации, то есть с указанием паспортных данных адресата, рассказал "Ведомостям" гендиректор UPS в России Иван Шацких. По новым правилам декларирования может потребоваться личное присутствие получателя или участие таможенного брокера.

"Отличное" решение

По словам Шацких, таможня к новым правилам не готова, поэтому посылки до 200 евро она оформляет по прежним правилам, а дороже 200 евро - не оформляет вовсе.

"Почта России" в настоящее время с задержками посылок на таможне не сталкивается, заявил "Ведомостям" представитель компании, но предсказать, что будет дальше, не взялся.

Это уже не первый раз, когда посылки "зависают" на таможне. В марте текущего года из-за усиленного внимания к работе таможенных брокеров, занижающих реальную стоимость товаров, чтобы не платить сборы, на таможне было задержано около 100 тыс. посылок. Предновогодние посылки доходили по получателя и в апреле, и в мае. После того случая международные перевозчики уже ограничивают перевозки в адрес физических лиц, новые правила могут усугубить ситуацию, считает Шацких.

Около 80% входящих международных почтовых отправлений России проходит через Московской международный почтамт, говорит представитель "Почты России". В январе - мае 2010 года через него прошло 416 183 посылки и 310 672 EMS-отправления (экспресс-доставка) с товарными вложениями.

"По голове" от президента

Впрочем, свои претензии к "Почте России" есть и у президента Дмитрия Медведева. Ранее он поручил проверить тендерную политику ФГУП, после того как один предприниматель пожаловался президенту, что не может выиграть тендеры "Почты России" по закупке гофроупаковки (картон для посылок). Бизнесмен указал, что побеждают только "фирмы, аффилированные с руководством" почты. Президент пообещал "надавать по башке" руководителям "Почты России", если эти факты подтвердятся.

В самой "Почте России" обвинения опровергли. Стоит отметить, что 8 июня почта выиграла суд у компании "Реал плюс" (жаловалась на недопуск к аукционам), а до этого - ряд подобных процессов. Это подтверждает, что все действия по закупкам проводятся исключительно в рамках закона, отмечает "Почта". Впрочем, в ближайшее время "Реал плюс" и несколько других поставщиков намерены обратиться в Генпрокуратуру и ряд других инстанций.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020