Потанин хочет изменить совет директоров "Полюс Золота"

Расскажите друзьям

"Интеррос" инициирует собрание акционеров "Полюса" для переизбрания совета директоров компании

Группа "Интеррос" Владимира Потанина сегодня направила в компанию "Полюс Золото" требование о созыве внеочередного собрания акционеров. Решение о созыве связано с попытками руководства "Полюс Золота" выделить из состава компании ряд значимых активов фактически без учета мнения всех акционеров, - говорится в распространенном сегодня сообщении "Интерроса".

"Интеррос" представляет интересы своего президента Владимира Потанина, одного из двух мажоритарных акционеров "Полюс Золота", который уже год находится в процессе раздела активов со своим бывшим партнером, президентом инвестфонда "Онэксим" Михаилом Прохоровым.

Прохоров и Потанин владеют по 22% акций "Полюс Золото" и еще по 3,7% - через "КМ Инвест". Летом 2007 года Прохоров заявлял, что приобрел еще 3% акций "Полюса", но эта информация пока не получила официального подтверждения.

Новый виток конфликта

Сегодня холдинговая компания "Интеррос" направила крупнейшему в России производителю золота ОАО "Полюс Золото" требование о созыве внеочередного собрания акционеров.

По мнению "Интерроса", в настоящее время структура компании и система принятия решений не обеспечивают акционерам и их представителям должные права на участие в управлении", - отмечается в сообщении.

В 2007 году по инициативе "Интерроса" в "Полюс Золото" была начато реформирование корпоративной структуры компании. Однако в октябре 2007 года Прохоров после нескольких месяцев отсутствия смог вернуться к управлению "Полюсом", став председателем совета директоров. Он также вернул прежнего генерального директора компании Евгения Иванова.

После возвращения Прохорова к руководству компанией, уже в декабре совет директоров "Полюса" одобрил обособление части геологоразведочных активов в отдельную структуру ОАО "Полюс Геологоразведка".

"Интеррос" выступил против этого проекта, но устав "Полюса" в его настоящем виде позволяет без созыва собрания акционеров выделить часть активов в отдельную компанию. Такое решение может быть принято советом директоров.

Таким образом, чтобы остановить процесс выделения активов "Интеррос" инициировал внеочередное собрание акционеров.

Внеочередное собрание

"Интеррос" намерен внести в устав "Полюса" изменения, суть которых сводится к обеспечению защиты интересов всех акционеров при совершении сделок с активами компании. Кроме того, "Интеррос" намерен увеличить число независимых директоров в совете директоров компании, а также предложить ряд мер, направленных на упорядочение процедуры подготовки и проведения заседаний совета, говорится в сообщении компании.

По закону, собрание акционеров должно быть созвано в течение 45 дней. "Интеррос" не сообщает, каких кандидатов он предлагает в совет директоров "Полюса".

Определенную пикантность ситуации придает то, что существовавший паритет между Потаниным и Прохоровым нарушен.

Около 6,6% акций "Полюса" находится на балансе его дочерней компании Jenington. Право голосовать этим пакетом на собраниях акционеров ОАО "Полюс Золото" принадлежит главе ЗАО "Полюс" (основное добывающего подразделение компании). В конце 2007 года Евгений Иванов вернулся на пост гендиректора ЗАО "Полюс".

Таким образом, интересы Прохорова в настоящее время могут поддерживать более 30% акций "Полюса".

"Интеррос", утверждают эксперты, ищет способы вернуть себе контроль над компанией. Возможно будет предпринята попытка заблокировать при голосовании  пакет Jenington.

Кроме того, есть еще пакет акций "Полюс Золота" у компании "КМ Инвест", управляющей совместными активами Прохорова и Потанина. Совет директоров этой компании 19 декабря 2007 года принял простым большинством решение о продаже ряда крупных активов, включая 7,4% акций "Полюс Золота". Прохоров оспорил это решение в суде. В качестве обеспечительной меры арбитраж запретил совершать любые сделки с имуществом "КМ Инвест" до решения суда.

Предварительные слушания по иску назначены на 28 января.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase