Потанин и Прохоров договорились о разделе бизнеса

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Холдинг "Интеррос" выкупает половину Прохорова в компании "КМ Инвест"

Владимир Потанин и Михаил Прохоров, после года безуспешных попыток поделить активы, нашли компромиссное решение. Потанин договорился выкупить у своего партнера его 50% в компании "КМ Инвест", управляющей активами бизнесменов на $14 млрд. Свободных $7 млрд у Потанина на сделку нет, поэтому Прохорову переходят несколько крупных активов.

О разделе бизнеса Потанин и Прохоров объявили еще 31 марта 2007 г., однако "развод" так и не завершился: стороны не смогли договориться, у кого какие активы и в каких долях останутся. Бывшие партнеры не раз побывали в судах, отстаивая свои интересы, однако "военные действия" завели в тупик, и стороны договорились откатить все решения и начать переговоры с "чистого листа".

В управлении ЗАО "КМ Инвеста", по поводу которой и разгорелся весь сыр-бор, находятся 8,1% акций "Норникеля", 7,4% "Полюс золота", 55,6% "Открытых инвестиций", 95% группы "Агрос", 100% "Проф-медиа", 100% "Интеррос-эстейт", 98,1% "Роза хутора", 87,7% СК "Согласие", 25,8% "Русиа петролеум" и около 38% Росбанка.

Сегодня компании сообщили, что подконтрольный Потанину холдинг "Интеррос" и группа "Онэксим" Прохорова подписали мировые соглашения. В соответствии с ними, "Интеррос" покупает 50%-ную долю Михаила Прохорова в ЗАО "КМ Инвест". Предположения о таком исходе ранее уже высказывались, однако под управлением компании находятся активы на $14 млрд, и половина ее должна стоить $7 млрд. Однако свободных денег у Потанина нет, а аналитики в один голос утверждали, что занять на рынке такую сумму сейчас невозможно. Выход из ситуации был найден, хотя дался сторонам он не просто. За основу было взято условие, поставленное Прохоровым, когда он уже предлагал Потанину выкупить долю в "КМ Инвесте" в декабре 2007 г. Оферта была с оговоркой - тот из совладельцев "КМ Инвеста", который выкупает долю, продает второму акционеру половину в активах, ему интересных.

Потанин тогда отказался от предложения, и Прохоров, судя по сообщениям компаний, скорректировал свое предложение. В соответствии с заключенным сегодня договором, "Онэксим" выкупает у "КМ Инвеста" 27,5% ОАО "Открытые инвестиции", чья капитализация превысила по итогам 2007 г. $3,5 млрд, 91% ООО "Страховая компания "Согласие", 100% ООО "Управляющая компания Росбанка", а также ряд геологоразведочных активов. Стороны рассчитывают закрыть указанную сделку до 15 мая 2008 года.


Гендиректор "Интерроса" Владимир Потанин сообщил: "Нам удалось преодолеть все противоречия и заключить взаимовыгодную сделку. Надеюсь, что завершение столь масштабной реструктуризации совместного бизнеса позитивно повлияет на деловой климат в нашей стране".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase