Потанин и Прохоров нашли компромисс

Расскажите друзьям
Елена
Елена

"Интеррос" достался Потанину, а "КМ-инвестом" они с Прохоровым будут управлять вместе

Крупнейший российский бизнес-развод наконец-то состоялся. Владимир Потанин и Михаил Прохоров договорились, как поделят треть общего бизнеса, пишут "Ведомости". Управление активами от "Интерроса" передано "КМ-инвесту", первый отошел Потанину, а руководить вторым миллиардеры пока будут вместе. Правда, вчерашние договоренности так и не коснулись главного богатства олигархов - пакетов акций "Норникеля" и "Полюс золота", которыми они владеют напрямую.

Потанин и Прохоров объявили о желании разделить бизнес в январе 2007 г. Прохоров на данный момент владеет напрямую более чем по 25% ГМК "Норильский Никель" и "Полюс золото", Потанин - по 22% акций в каждой из компаний. Общая стоимость их пакетов - $26 млрд. "КМ-инвест" управляет активами стоимостью $11 млрд. В частности, это 8,1% "Норникеля", 7,6% "Полюс золота", 69% "Росбанка", 25,8% ОАО "Русия Петролеум" (см. дополнительный материал).

"Интеррос" Потанину, остальное - пополам

Вчера днем в офисе "Интерроса" на Якиманке прошло собрание акционеров ЗАО "КМ-инвест", на котором присутствовали оба бизнесмена. По итогам встречи предприниматели наконец-то определили порядок управления совместными активами.

Владимиру Потанину пришлось пойти на компромисс. Ранее он настаивал на том, что совместные фонды нужно делить "путем выкупа друг у друга долей в них". Прохоров же настаивал на паритетном разделе пакетов акций.

Вчера так и было решено - управление активами перешло от "Интерроса" к "КМ-инвесту", сам "Интеррос" достался Потанину, а вот "КМ-инвестом" Прохоров с Потанином будут рулить вместе. При этом вопрос раздела активов может быть в любой момент инициирован каждым из них. И если бизнесмены не смогут договориться об условиях выкупа долей, совместные пакеты должны быть поделены пополам.

По оценкам юристов, раздел всех совместных активов по принципу паритетности повлечет за собой уплату более $1 млрд налогов.

Для выполнения новых задач у "КМ-инвеста" появился совет директоров. В него вошли Потанин (председатель совета), Прохоров и по два их представителя - Андрей Клишас и начальник юрдепартамента одной из компаний "Интерроса" Ольга Войтович от Потанина, Елена Барбашева и президент группы "Онэксим" Дмитрий Разумов от Прохорова. Исполняющим обязанности гендиректора "КМ-инвеста" назначен Рафаэль Акопов.

"Норникель", "Полюс золото" и энергоактивы

Но главная интрига "развода" все равно осталась. До сих пор непонятно, как же все-таки Потанин и Прохоров поделят самое главное - "Норникель", "Полюс золото" и энергоактивы. Поначалу Потанин заявлял, что Прохоров согласился отдать ему контрольные пакеты в этих двух компаниях.

Однако Михаил Прохоров в свою очередь заявил, что это было лишь желанием его бывшего партнера. При этом в течение июля-августа Прохоров целенаправленно занимался скупкой акций обеих компаний на рынке и довел свои доли в них до блокирующих.

На вчерашней встрече активы олигархов в "Норникеле" и "Полюс золоте" не обсуждались. Готовы ли предприниматели так же мирно решить и этот вопрос, станет ясно 12 октября, когда пройдет собрание акционеров "Норникеля", говорят собеседники "Ведомостей". На нем Прохоров хочет вернуться в совет директоров, а Потанин ранее заявлял, что пока не решил, как будет голосовать по этому вопросу.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase