Потанин и Усманов создают глобального лидера в металлургии

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Бизнесмены договорились о партнерстве и предложили Дерипаске присоединиться к ним

Миллиардеры Владимир Потанин и Алишер Усманов договорились о партнерстве. Сообща предприниматели намерены создать крупнейшую международную горно-металлургическую компанию. В случае, если к этому альянсу присоединится и Олег Дерипаска (а соответствующее предложение ему было сделано), в России может появиться компания с капитализацией более $100 миллиардов.

В среду вечером на сайте "Интерроса" Владимира Потанина появилось сообщение, в котором говорилось о подписании меморандума между Потаниным и Усмановым. "Стороны приняли решение объединить усилия для осуществления инвестиций в развитие горно-металлургической промышленности в России и за рубежом с перспективой создания в течение 5 лет мирового лидера отрасли", - говорилось в сообщении. Объем необходимых инвестиций стороны оценили в $50-60 млрд.

Как будут сливаться

В пресс-релизе описана схема, по которой пройдет объединение активов. Компания Gallagher Алишера Усманова намерена приобрести до 10% акций "Норильского никеля". В свою очередь, "Интеррос" должен приобрести до 25% плюс одна акция в капитале холдинга "Металлоинвест" Алишера Усманова. Соответствующий запрос будет направлен в антимонопольные органы в ближайшее время.

Завершается сообщение совместным обращением компаний "Интеррос" и Gallagher "Базовому элементу" Олега Дерипаски. "Базэл", который владеет контрольным пакетом акций в "Русале" - крупнейшем в мире производителе алюминия, приглашают "к партнерству по созданию глобальной горно-металлургической компании".

Хороший сигнал

К 23:00 мск "Базэл" никак не комментировал поступившее предложение. По мнению аналитика Lehman Brothers Владимира Жукова, новость о партнерстве между Потаниным и Усмановым - хороший сигнал, свидетельствующий, по всей видимости, о том, что между акционерами "Норникеля" и "Металлоинвеста" есть взаимопонимание, несмотря на то, что переговоры между менеджментом приостановлены (сообщение об этом было обнародовано сегодня). Переговоры "косвенно говорят о потенциальной возможности тройственного союза (Русал-Норникель-Металлоинвест)", - говорит Жуков в интервью "Рейтер". По оценке аналитиков, в случае слияния трех компаний их капитализация может составить более $100 миллиардов.

Напомним, что в ходе скандального раздела активов совладельцев "Норникеля" Михаила Прохорова и Владимира Потанина "Русал" в апреле купил блокпакет акций "Норникеля" у Прохорова в расчете на объединение компаний. Параллельно менеджмент "Норникеля" при поддержке Потанина обсуждал возможность слияния с "Металлоинвестом" бизнесмена Алишера Усманова. Наблюдатели расценили эти переговоры как попытку Потанина обезопасить свой бизнес от влияния такого непростого партнера, как Олег Дерипаска.

Ожидалось, что после того, как "Русал" купил у Прохорова 25% плюс 1 акция "Норильского никеля" алюминиевый холдинг может помешать слиянию "Норникеля" и "Металлоинвеста". Однако на состоявшейся в конце апреля встрече с зарубежными журналистами Дерипаска отметил, что будет рад видеть "Металлоинвест" в сделке, но все будет зависеть от финансовых условий и оценки компании.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase