Потанин ищет в Лондоне $15 млрд на "Норникель"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Потанин просит у британских банков деньги на выкуп акций "Норникеля", чтобы он не достался Дерипаске

Владимир Потанин, который сейчас пытается завершить раздел имущества с Михаилом Прохоровым, обратился за помощью к лондонским инвестиционным банкам. Как пишет сегодня британская Times, российский предприниматель просит их предоставить кредит в $15 млрд.

Деньги потребовались Потанину для того, чтобы выкупить 25-процентый пакет акций "Норильского никеля". На минувшей неделе совладелец "Норникеля" и глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров направил предложение "Интерросу" Владимира Потанина выкупить 25%+1 акция ГМК за $15,7 млрд.

Эта оферта сдвинула с мертвой точки крупнейший в российской истории бизнес-развод. Напомним, что Владимир Потанин и Михаил Прохоров, проработавшие вместе более 10 лет, делят совместный бизнес стоимостью более $33 млрд с конца января.

История вопроса

И хотя запрошенная Прохоровым премия к рыночной цене пакета оказалась невысокой - всего 12,5%, назвать это предложение выгодным для Потанина нельзя. Все дело в условиях, которые оговорены в оферте. Покупку предлагается оплатить живыми деньгами и без участия в сделке третьей стороны. На поиск денег Потанину отводится примерно месяц. И это при том, что в металлургической отрасли не было прецедентов, чтобы холдинговая компания смогла в сжатый срок привлечь почти $16 млрд.

Еще больше задачу усложняют проблемы с ликвидностью, из-за которых западные банки сейчас урезают лимиты России на предоставление заемных средств. Занять в такое время более $10 млрд - архисложная задача, объяснял "Ведомостям" топ-менеджер крупного глобального банка.

Вопреки кризису

Сегодняшняя публикация в Times свидетельствует о том, что Потанин ищет деньги на западе, несмотря на скепсис наблюдателей. Пока, впрочем, безуспешно. По данным издания, лондонские банкиры без особого энтузиазма отнеслись к идее выделить Потанину кредит на покупку блокирующего пакета ГМК "Норильский никель". Как объяснил газете ее собеседник, знакомый с ходом переговоров, при нормальной ситуации на кредитном рынке, это предложение заинтересовало бы всех, но не сейчас.

По данным Times, Владимир Потанин также вышел на хедж-фонды и горнодобывающие компании, в том числе и второго глобального игрока на этом рынке Rio Tinto. Предложение российского предпринимателя весьма кстати для Rio Tinto. Дело в том, что сейчас англо-австралийская компания как раз пытается найти способы заблокировать попытку ее поглощения со стороны конкурента BHP Billiton – крупнейшей горно-металлургической компании.

Проблема, однако, в том, что у Rio Tinto не так много свободных средств: этим летом компания сама брала кредит на сумму $40 млрд, которые потребовались на покупку Alcan. Представители Rio Tinto отказались прокомментировать ситуацию вокруг "Норильского никеля".

Потанин обратился к ВТБ

Ранее в российских СМИ появлялась информация о том, что Потанин начал поиск финансовых ресурсов еще летом. Среди организаций, к которым обращался предприниматель, назывался ВТБ, у которого предприниматель, по сообщениям газет, запросил около $3 млрд.

В том случае, если Прохоров не найдет $15 млрд, блокирующий пакет "Норильского никеля" может отойти "Русалу" Олега Дерипаски. В пятницу стало известно, что эта компания, которая является крупнейшим в мире производителем алюминия, подписала соглашение о приобретении 25% + 1 акция "Норникеля" у группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Правда, сделка может состояться лишь в том случае, если Потанин откажется покупать эту долю. Объединение активов "Русала" и "Норникеля" приведет к появлению четвертой по стоимости в мире горно-металлургической группы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase