Потанин надеется занять $15 млрд на "Норникель" у лондонских банков

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Владимир Потанин пытается занять $15 млрд у лондонских инвестиционных банков, чтобы взять под контроль "Норильский никель", пишет сегодня британская The Times.

Однако, как пишет газета, Потанин сталкивается с тем, что у банков и компаний нет значительного интереса к тому, чтобы финансировать данную сделку, и в результате борьбу за блокпакет "Норникеля" может выиграть ОК "Российский алюминий", который также заинтересован в покупке.

Если Потанину удастся найти средства и все-таки завершить сделку, то он будет владеть около 53%. "Норникеля", который имеет на данный момент капитализацию в $54 млрд. Это может привести к тому, что Потанин захочет стать единственным владельцем ГМК и будет искать деньги, чтобы выкупить доли у миноритариев. Если же Потанин не сможет до указанного срока найти средства, то Прохоров продаст свою долю в никелевом гиганте "РусАлу". Цена данной сделки не называлась, но известно, что в этом случае Прохоров получит 11% в объединенной компании и некую сумму в денежных средствах.

Иностранные наблюдатели полагают, что к этому поглощению положительно отнеслись бы российские политики, так как "РусАл" принадлежит Олегу Дерипаске, одному из самых лояльных сторонников президента Владимира Путина.

Аналитики считают, что Потанину вряд ли удастся найти достаточные средства. Недавний кризис сделал банкиров осторожными и заставил опасаться крупных должников, особенно российских компаний, которые еще недостаточно хорошо известны в Лондоне, пишет The Times.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase