Потанин нашел замену Дерипаске в "Норникеле"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Холдинг "Металлоинвест" предложил "Норникелю" альтернативное "Русалу" слияние

Алишер Усманов вступил в заочный спор с Олегом Дерипаской за владение "Норникелем". Компании, часть акционеров которой во главе с Владимиром Потаниным противятся слиянию с "Русалом", поступило предложение об альтернативном слиянии с холдингом "Металлоинвест". С точки зрения бизнеса такое слияние было бы перспективным, но оно едва ли осуществимо: судьба сделки находится в руках конкурентов.

В конце февраля - начале марта компания "Русский алюминий", подконтрольная Олегу Дерипаске, планирует закрыть сделку по покупке блокпакета "Норильского никеля" у Михаила Прохорова. Бывший партнер Владимира Потанина, не договорившись с ним о разделе бизнеса, решил продать принадлежащие ему 25% плюс 1 акцию крупнейшего в мире производителя никеля.

Эту сделку аналитики называют недружественным поглощением, неофициально так ситуацию трактуют и в самой горно-металлургической компании. Акционеры "Русала" не скрывают планов по поглощению "Норникеля". Против этого - часть акционеров "Норникеля" во главе с Владимиром Потаниным, которому, как и Прохорову, принадлежит блокпакет (25,3%) акций компании.

В этот момент на сцене появляется Алишер Усманов, а точнее подконтрольная ему компания "Металлоинвест", которая фактически выступила в роли "белого рыцаря". От ее имени инвестбанк Dresdner Kleinwort направил совету директоров "Норникеля" предложение о слиянии, конкретных параметров оно не содержало, сообщают "Ведомости". Совет директоров "Норникеля" проголосовал за то, чтобы рассмотреть предложение и детально обсудить его 29 февраля.

Олег Дерипаска и Алишер Усманов пока не вступали в противостояние. Однажды они даже были партнерами. С 2002 по 2004 г. они пополам владели металлургическим комбинатом "Носта" (сейчас - "Уральская сталь"). Затем Усманов выкупил долю Дерипаски.

Слияние проблематично

Эксперты считают, что с точки зрения бизнеса слияние "Металлоинвеста" с "Норникелем" будет перспективным: альянс создал бы компанию стоимостью около $70 млрд и вывел бы "Норникель" на принципиально новый для компании рынок железной руды, где сейчас сложилась крайне благоприятная конъюнктура.

Однако в условиях конфликта акционеров "Норникеля" совершить сделку сложно. Судьба сделки находится в руках Прохорова или "Русала", отмечает аналитик "Уралсиба" Кирилл Чуйко: чтобы сделка состоялась, за нее должны проголосовать владельцы 75% акций "Норникеля", тогда как блокпакет компании контролирует группа "Оненксим" Прохорова. В окружении Прохорова письмо Dresdner Kleinwort, по данным "Коммерсанта", называют "блефом".

Эксперты не исключают объединения всех трех компаний. Глава совета директоров "Норникеля" Андрей Клишас отмечает, что объединение "Норникеля", "Металлоинвеста" и "Русала" было бы выгоднее любой "парной" конфигурации. Топ-менеджер назвал такой вариант "оптимальным", но не взялся предположить, насколько он реализуем.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase