Архив rb.ru

Потанин предложил главе Ростуризма пост гендиректора "Норникеля"

Архив rb.ru

  Владимир Потанин (контролирует около 30% акций ГМК "Норильский никель") решил не дожидаться, пока государство вмешается в конфликт акционеров "Норильского никеля", и пригласил его в компанию сам.

Потанин предложил главе Ростуризма пост гендиректора "Норникеля"

"Интеррос" предлагает назначить гендиректором ГМК нынешнего главу Ростуризма Владимира Стржалковского, считающегося хорошим знакомым Владимира Путина. Так, "Интеррос" рассчитывает успокоить инвесторов, испуганных проблемами другой российской металлургической компании - ОАО "Мечел", вызвавшей резкую критику премьер-министра Владимира Путина.

В "Интерросе" господина Потанина сообщили, что сейчас по поводу этого назначения "проводятся консультации", в том числе и с другими акционерами ГМК. От дальнейших комментариев в компании отказались. Однако источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что кандидатура чиновника должна быть вынесена на заседание совета директоров "Норникеля" уже 8 августа.

Сейчас пост гендиректора ГМК занимает менеджер "Интерроса" Сергей Батехин, назначенный 7 июля вопреки желанию второго крупнейшего акционера "Норникеля" - UC Rusal (владеет 25% плюс одна акция). "Интерросу" удалось получить контроль над советом директоров ГМК по итогам годового собрания ее акционеров 30 июня. Но, по словам источника, знакомого с позицией "Интерроса", было ясно, что Сергей Батехин - временная фигура. Еще весной Владимир Потанин решил, что возглавить ГМК должен "сильный лоббист". "Учитывая пристальное внимание государства к крупному бизнесу в последнее время, такой человек в руководстве нужен", - говорит источник. Он уточнил, что дополнительным аргументом для быстрого назначения стала необходимость успокоить инвесторов на фоне проблем, возникших у "Мечела" и отразившихся на всем фондовом рынке (см. "Ъ" от 25 июля и материал на этой стр.).

Если Владимир Стржалковский примет предложение, Сергей Батехин станет его первым заместителем. Господин Стржалковский, помимо обычных обязанностей гендиректора, будет курировать отношения с госорганами, безопасность, социальную политику и связи с общественностью, сообщает "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

04 декабря 2022

05 декабря 2022

06 декабря 2022