Потанин предложил главе Ростуризма пост гендиректора "Норникеля"

Расскажите друзьям

  Владимир Потанин (контролирует около 30% акций ГМК "Норильский никель") решил не дожидаться, пока государство вмешается в конфликт акционеров "Норильского никеля", и пригласил его в компанию сам. "Интеррос" предлагает назначить гендиректором ГМК нынешнего главу Ростуризма Владимира Стржалковского, считающегося хорошим знакомым Владимира Путина. Так, "Интеррос" рассчитывает успокоить инвесторов, испуганных проблемами другой российской металлургической компании - ОАО "Мечел", вызвавшей резкую критику премьер-министра Владимира Путина.

В "Интерросе" господина Потанина сообщили, что сейчас по поводу этого назначения "проводятся консультации", в том числе и с другими акционерами ГМК. От дальнейших комментариев в компании отказались. Однако источник, знакомый с ходом переговоров, утверждает, что кандидатура чиновника должна быть вынесена на заседание совета директоров "Норникеля" уже 8 августа.

Сейчас пост гендиректора ГМК занимает менеджер "Интерроса" Сергей Батехин, назначенный 7 июля вопреки желанию второго крупнейшего акционера "Норникеля" - UC Rusal (владеет 25% плюс одна акция). "Интерросу" удалось получить контроль над советом директоров ГМК по итогам годового собрания ее акционеров 30 июня. Но, по словам источника, знакомого с позицией "Интерроса", было ясно, что Сергей Батехин - временная фигура. Еще весной Владимир Потанин решил, что возглавить ГМК должен "сильный лоббист". "Учитывая пристальное внимание государства к крупному бизнесу в последнее время, такой человек в руководстве нужен", - говорит источник. Он уточнил, что дополнительным аргументом для быстрого назначения стала необходимость успокоить инвесторов на фоне проблем, возникших у "Мечела" и отразившихся на всем фондовом рынке (см. "Ъ" от 25 июля и материал на этой стр.).

Если Владимир Стржалковский примет предложение, Сергей Батехин станет его первым заместителем. Господин Стржалковский, помимо обычных обязанностей гендиректора, будет курировать отношения с госорганами, безопасность, социальную политику и связи с общественностью, сообщает "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase