Архив rb.ru

Потанин продал свою долю в золотом бизнесе Керимову

Архив rb.ru
Николай

Николай

Доля Потанина в ОАО "Полюс Золото" переходит сенатору Сулейману Керимову. Финансирует сделку ВТБ

Потанин продал свою долю в золотом бизнесе Керимову
Владимир Потанин продал крупный пакет акций золотодобывающей компании "Полюс Золото" Сулейману Керимову. Потанин смог поправить финансовые дела, а Сулейман Керимов сделать выгодные долгосрочные инвестиции. По сведениям источников, финансировалась сделка кредитом банка ВТБ.

Источники, близкие к сделке, утверждают, что Потанин уже продал Керимову 22% акций крупнейшей российской золотодобывающей компании "Полюс Золото", пишет газета "Коммерсантъ". Еще около 15% акций, принадлежащих Потанину, находятся в залоге у ВТБ, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, осведомленный о делах банка. На деньги, полученные от Керимова, Потанин сможет выкупить оставшийся пакет акций и затем также продать его.

Все стороны сделки не подтверждают, но и не отрицают своего участия в ней. Сумма сделки неизвестна. Рыночная стоимость 22% акций "Полюс Золота" сейчас равна $1,4 млрд. Источники газеты "Ведомости" утверждают, впрочем, что член Совета Федерации от Республики Дагестан Сулейман Керимов заплатил за ценные бумаги золотодобывающей компании вдвое меньше - около $700 млн.

Как полагают аналитики, опрошенные "Коммерсантом", Керимов покупал акции "Полюс Золота", чтобы сделать спекулятивные инвестиции. Он не будет вмешиваться в бизнес компании, контролируемый Михаилом Прохоровым, и через несколько лет перепродаст акции. Так же Керимов поступил с акциями компании "Полиметалл" - в 2005 г. компания Керимова купила их за $900 млн, а в 2008-м продала как минимум вдвое дороже.

Примечательно, что, по данным источника газеты "Ведомости", кредит на приобретение акций "Полюс Золота" Керимову выдал контролируемый государством банк ВТБ.

Прохоров и "Русал"

Сделка между Потаниным и Керимовым могла состояться по-другому. Бизнесмены рассматривали вариант многоходового соглашения, согласно которому Потанин должен был передать свои акции "Полюс Золота" Михаилу Прохорову в обмен на долговые обязательства Объединенной компании "Русал" в размере $2,8 млрд. Затем Прохоров продал бы акции золотодобывающей компании Керимову.

Однако по такой схеме сделка не состоялась, и Михаил Прохоров по-прежнему так и не решил проблемы с получением денег от "Русала", 57% которого принадлежит Олегу Дерипаске. "Русал" должен был заплатить "Онэксиму" Прохорова первую часть в $700 млн еще в октябре. Пока Прохоров шел навстречу Дерипаске и не требовал немедленного погашения. Однако "Онэксим" хотел бы получить такой же статус кредитора, какой имеют зарубежные банки, которым "Русал" в общей сложности должен $7 млрд.

По информации "Ведомостей", в ближайшее время "Русал" подпишет с западными банкирами трехмесячный мораторий на выплаты долга, после чего начнутся переговоры о его реструктуризации. При этом в договоре предусмотрена компенсация банкам за согласие на мораторий, а комитет кредиторов получит возможность контролировать управляющие органы "Русала".

Прохоров хотел бы получить такие же гарантии, ведь он не просто кредитор, а еще и акционер "Русала" - ему принадлежит 14% акций компании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020