Потанин - Прохоров: Развод может обернуться войной

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Михаил Прохоров возглавил совет директоров "Полюс Золота" без ведома Владимира Потанина

Самый громкий "бизнес-развод" в России получил неожиданное продолжение. Сегодня на заседании совета директоров ОАО "Полюс Золото" Михаил Прохоров был избран его председателем, говорится в пресс-релизе компании. Это произошло без ведома совладельца "Полюс Золота" Владимира Потанина.

Потанин и Прохоров объявили о желании разделить бизнес в январе 2007 г. Прохоров на данный момент владеет напрямую 25% ГМК "Норильский Никель" и 25% "Полюс золото", Потанин – по 26% акций в каждой из компаний. Общая стоимость их пакетов – порядка $26 млрд. В совместной собственности у олигархов находится компания "КМ-инвест", которая управляет активами стоимостью $11 млрд. В частности, это 8,1% "Норникеля", 7,6% "Полюс золота", 69% "Росбанка", 25,8% ОАО "Русия Петролеум" (см. допматериал).

Поначалу Потанин заявлял, что Прохоров согласился отдать ему контрольные пакеты и в "Норникеле" и в "Полюс Золоте".

Однако Михаил Прохоров в свою очередь заявил, что это было лишь желанием его бывшего партнера. При этом в течение июля-августа Прохоров целенаправленно занимался скупкой акций обеих компаний на рынке и довел свои доли в них до блокирующих.

"Норникель"

После этого Прохоров захотел вернуться в совет директоров "Норникеля", но аккурат перед внеочередным собранием акционеров компании передумал. В результате акционеры-представители Прохорова проголосовали против смены совета директоров, и он остался прежним.

Полюс Золото

После того, как "Полюс Золото" распространило пресс-релиз о том, что Михаил Прохоров возглавил совет директоров компании и сменил гендиректора "Золота" – с Павла Скитовича на Евгения Иванова, ХК "Интеррос", принадлежащая Потанину, поспешила выразить свое недовольство этим маневром.

"Мы не были проинформированы о планирующихся изменениях в руководстве "Полюс Золота", передает ПРАЙМ-ТАСС слова представителя "Интерроса".

"Инициатива господина Прохорова по смене руководства в "Полюс Золото" не была согласована с ХК "Интеррос". Трудно угадать, чем продиктовано его желание вернуться к активной роли в компании "Полюс Золото". То ли это вновь появившийся интерес к золотому бизнесу, то ли подготовка к продаже собственного пакета акций", – говорит источник ПРАЙМ-ТАССА в "Интерросе".

Огромный потенциал развития

Однако представитель компании Потанина лукавил. Очевидно, что Прохоров не собирается расставаться со своими активами в "Полюс Золоте".

Сам же Прохоров, комментируя сегодняшнее событие, отметил: "Я убежден в том, что компания "Полюс Золото" имеет огромный потенциал развития. Для максимального использования существующих возможностей компании и обеспечения наибольшего роста акционерной стоимости в интересах всех ее акционеров, я принял предложение лично возглавить совет директоров".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase