Потанин противится объединению с "Русалом"

Расскажите друзьям
Александр
Александр

"Норникель" может потратить $5 млрд на выкуп своих акций, получив деньги от продажи энергоактивов

Противостояние, начавшееся как раздел бизнеса между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным, переросло в попытку поглощения "Норильского никеля" алюминиевым гигантом UC Rusal Олега Дерипаски. Для защиты от поглощения "Норникель" решил выкупить свои акции. На этот раз сумма может составить рекордные для российского рынка $5 млрд.

Алюминиевый король Олег Дерипаска договорился о покупке четверти "Норильского никеля" (25% плюс одна акция) у Михаила Прохорова 21 декабря прошлого года. Сделка осуществляется через компанию "ОНЭКСИМ", которой владеет Прохоров, и должна быть закрыта в феврале. Взамен Дерипаска отдает Прохорову 11% акций "Русала" и деньги (предположительно порядка $7-9 млрд).

Выкуп акций

О том, что "Норникель" рассматривает возможность выкупа своих акций и намерен потратить на это до $5 млрд, "Ведомостям" рассказали несколько источников, близких к руководству "Норникеля". Слышали о таких планах и в UC Rusal.

Согласно закону об акционерных обществах, компания не может выкупить на свой баланс более 10% акций. Вчера такой пакет акций "Норникеля" стоил $4,6 млрд.

В то же время директор департамента по связям с инвесторами "Норникеля" Дмитрий Усанов сообщил газете, что совет директоров компании вопрос выкупа акций не рассматривал, а может ли он быть вынесен на ближайшее заседание совета, ему не известно.

"Норникель" трижды выкупал акции, в последний раз - осенью 2006 года. Тогда компания приобрела 3,9% акций на $999 млн. "Норникель" позиционировал это как дополнительный способ поделиться прибылью с акционерами. По оценке инвестбанка "Траст", в 2007 году она составила около $7 млрд.

Обойти требования закона, сообщает издание, "Норникель" может, выкупая акции не на свой баланс, а на иностранную "дочку".

Такая схема помогла бы "Норникелю" защититься от поглощения UC Rusal, уверены аналитики, т.к. позволяет компании купить более 10% акций, сохранив за ними право голоса.

Откуда деньги

Деньги на выкуп акций у "Норникеля" найдутся. Он еще не потратил $2 млрд, полученные осенью от продажи казначейских акций. Вдобавок компания собирается продать энергоактивы (в том числе контрольный пакет ОГК-3) - их выделение осенью заблокировал Прохоров.

Совет директоров обсудит судьбу энергоактивов на ближайшем заседании, сказал Усанов, отказавшись от дальнейших комментариев. По данным газеты, ближайшее заседание намечено на 4 февраля. По оценке "Норникеля" стоимость энергоактивов компании составляет порядка $7 млрд.

Продажа этих активов, если она состоится, станет серьезным ударом для UC Rusal, ведь алюминиевый холдинг хотел оставить их в компании, отмечает газета, ссылаясь на источник, близкий к одному из владельцев UC Rusal.

Дерипаска и Вексельберг войдут в совет директоров "Норникеля"

Тем временем группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова определилась с кандидатами в совет директоров ГМК "Норникель". Вчера она выдвинула девять кандидатур. Среди них сам Михаил Прохоров, гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов, крупнейшие акционеры "Русала" Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, глава компании Александр Булыгин. Также определены кандидатуры четырех независимых директоров - это два действующих директора металлургической компании - Ги де Селье и Хайнц Шиммельбуш и два новых кандидата - Майк Оппенхеймер и Крис Шарлье.

Оппенхеймер - бывший руководитель угольного подразделения BHP Billiton, в 2005 году он возглавил украинскую железорудную компанию Ferrexpo, которая контролируется Михаилом Живаго. Крис Шарлье - главный инспектор МАГАТЭ.

Как сообщили газете "Коммерсант" в "Русале", кандидаты выдвинуты на годовое собрание акционеров "Норникеля", которое ежегодно проходит в июне. Однако в ОНЭКСИМе уточняют, что эти же кандидаты будут представлены и на внеочередном собрании, которое инициировано Прохоровым и состоится 8 апреля. Таким образом, в случае их избрания, "Русал" получит возможность участвовать в управлении "Норильским никелем" на три месяца раньше.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase