Потанин расстался с макаронным бизнесом

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Компания "Агрос", входящая в холдинг "Интеррос", продала свою "Первую макаронную компанию"

Три птицефабрики и два завода по переработке мяса - вот и все, что осталось на сегодняшний день от некогда могущественной агрокомпании "Агрос", входящей в холдинг "Интеррос" Владимира Потанина. Вчера предприятие объявило о продаже своей "Первой макаронной компании" девелоперу "Экоофис", пишут "Ведомости". Покупатель планирует вложить в производство и развитие макаронных продаж $70 млн. А руководство "Агроса" надеется получить большой куш с бизнеса по переработке мяса птицы - фабрики находятся в Ставропольском крае, и к сочинской Олимпиаде спрос на куриц и индеек должен возрасти.

Впервые о продаже компании заговорили еще летом 2006 года, пишет "КоммерсантЪ". Тогда устные предложения приобрести "1МК" были сделаны практически всем крупным игрокам отрасли. В марте этого года акционеры "Агроса" и "Алтана" попытались объединить свои активы для продажи иностранному стратегическому инвестору. Сделка не состоялась. Российский макаронный рынок показался иностранцам недостаточно консолидированным.

Сумма вчерашней сделки не разглашается. Участники рынка, интересовавшиеся этим активом, рассказывали, что "Агрос" просил за него $50-58 млн. Большая часть стоимости приходилась на землю под фабриками. $70 млн., которые "Экоофис" вложит в развитие "Первой макаронной", пойдут на маркетинг, развитие брендов и расширение доли рынка путем покупок и слияний. Конечная цель девелопера - продавать половину всех макарон в России.

Олимпиада для бройлеров

Участники рынка убеждены, что "Экоофис" соблазнился не столько бизнесом, сколько землями "Первой макаронной". По словам источника "Ведомостей", они занимают примерно 1,7 га в Сокольниках и 1,9 га неподалеку от Московского проспекта (Петербург).

Теперь весь агробизнес "Интерроса" заключен в одном активе - "Ставропольском бройлере", занимающем 18% рынка мяса птицы в Южном федеральном округе и получивший в прошлом году $77 млн. выручки. Вчера гендиректор "Агроса" Дмитрий Потапенко заявил, что "решение о проведении зимней Олимпиады-2014 в Сочи открывает перед "Ставропольским бройлером" дополнительные перспективы" и компания "не имеет права не воспользоваться благоприятной рыночной ситуацией".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
CDO vs CIO: роль в корпоративных инновациях
27 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase