Потанин выиграл первый раунд борьбы за "Норникель"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Собрание акционеров "Норникеля" позволило Потанину сохранить контроль над предприятием

Владимир Потанин и его партнер Алишер Усманов пока вполне успешно противостоят Олегу Дерипаске, который после ухода из "Норильского никеля" Михаила Прохорова стал новым совладельцем предприятия. В понедельник собрание акционеров избрало новый совет директоров, который пока позволит Потанину контролировать предприятие.

"Разводясь" с Владимиром Потаниным, Михаил Прохоров продал свои 25% плюс одну акцию "Норникеля" компании "Русал" Олега Дерипаски. Продажа эта не обрадовала Владимира Потанина, который сам хотел выкупить долю партнера, но, по всей видимости, не смог вовремя найти достаточно денег.

Понятно, что "Русал", получив блокпакет компании, постарается получить контроль над предприятием, тем более, что доля, принадлежащая Потанину, не так уж и сильно отличается от пакета "Русала". Структуры Потанина на момент "развода" с Прохоровым контролировали около 30% акций предприятия. Все остальные бумаги находились в свободном обращении.

Кто кого переголосует

Теоретически, собрав на свободном рынке бумаги, "Русал" мог бы получить "Норильский никель". Потанин, впрочем, и сам начал скупку. Для этого он объединился с владельцем горнометаллургической компании "Металлоинвест" Алишером Усмановым, который заявил, что он может скупить от 5 до 10% акций компании. В любом случае накануне совета акционеров, пишет газета "Коммерсантъ", скупали акции на рынке представители всех заинтересованных сторон: Потанина, Усманова, Дерипаски.

Однако в результате "Русалу" пока не удалось изменить status quo. По итогам голосования на собрании акционеров основные совладельцы - компании Олега Дерипаски и Владимира Потанина - получили по три представителя в совете директоров, еще три места - у независимых директоров. Однако контроль над "Норникелем" фактически остался у Потанина, потому что формально независимый директор Майкл Левитт реально представляет интересы Потанина.

Какими долями голосовали акционеры на собрании, достоверно неизвестно. Однако, как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на осведомленный источник, "Интеррос" Потанина голосовал пакетом в 36% акций. Однако представители "Интерроса" и Алишера Усманова это отрицают или не подтверждают. В любом случае, очевидно, что пока Потанину удалось удержать "Норникель".

      
За что борьба - видео о "Норильском никеле"

Бороться или объединяться

Вероятно, нынешняя победа Потанина на голосовании станет еще одним доводом в пользу его предложения о тройственном союзе, которое он и Алишер Усманов сделали Олегу Дерипаске. Потанин предложил владельцу "Русала" не бороться, а объединить "Норильский никель", "Металлоинвест" и "Русал" с тем, чтобы создать гигантскую горнометаллургическую компанию. Олег Дерипаска пока ответа не дал, и как полагают эксперты, он вряд ли согласится, потому что не захочет терять полный контроль над "Русалом", а этого не избежать при объединении.

Тем не менее, если "Русалу" так и не удастся справиться с владельцами "Норникеля", то рано или поздно Дерипаске придется пойти на некий компромисс. Ведь за акции "Норильского никеля" Дерипаска отдал Прохорову 11% акций "Русала" и около $5-6 млрд - слишком большие деньги, чтобы просто быть блокирующим акционером в компании, где оперативные решения принимают другие.

Решающий раунд

Впрочем, как полагают эксперты, у Дерипаски еще есть шанс исправить баланс сил в совете директоров в свою пользу. На собрании акционеров было принято решение о расширении состава совета директоров с нынешних девяти до 13 человек. При этом, как надеется "Русал", расширение произойдет за счет независимых директоров, причем председателем станет нейтральный человек.

Однако расширить совет директоров можно лишь на следующем собрании акционеров. Созвать его можно либо по плану через год, либо же провести внеочередное. В "Русале" и "Интерросе" говорят, что компания этого делать не собирается, однако эксперты не исключают подобного развития событий. На голосовании по расширенному совету как раз и развернется основная борьба - решающий раунд за контроль или, по крайней мере, равноправие в "Норильском никеле".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase