Архив rb.ru

Потанина и Дерипаску примирили кризис и государство

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Совет директоров "Норникеля" может возглавить экс-глава администрации президента Александр Волошин

Потанина и Дерипаску примирили кризис и государство
Владимир Потанин и Олег Дерипаска поставили точку в конфликте акционеров "Норильского никеля", который разгорелся сразу после покупки "Русалом" блокпакета акций ГМК весной этого года. К миру акционеров подтолкнул экономический кризис: Дерипаска и Потанин решили объединить усилия для восстановления стоимости компании - правда, не без участия государства. Ожидается, что от правительства следить за мирным процессом в совете директоров "Норникеля" будет бывший глава администрации президента Александр Волошин.

"Интеррос" Владимира Потанина и "Русал" Олега Дерипаски объявили о том, что достигли договоренности о сотрудничестве в развитии "Норильского никеля" и сняли взаимные претензии. Причина - экономический кризис. Из-за него акционеры решили совместными усилиями восстанавливать "стоимость компании и способствовать ее динамичному развитию".

"Конфликт в "Норникеле" исчерпан, - заявил Потанин на совместном с Дерипаской брифинге. - Все будущие сделки "Норникеля" будут согласованы и совершены на основе консенсуса. Мы начинаем отношения с чистого листа".

Договорились управлять поровну

Суть соглашения такова: "Интеррос" и "Русал" впредь будут принимать все решения совместно - в части совершения сделок, операций с акциями, выплаты дивидендов. Чтобы это обеспечить, в совет директоров "Норникеля", который будет избираться 26 декабря, войдут по четыре представителя от обеих компаний. Кроме того, в него будут выдвинуты три независимых директора и один представитель государства - это условие, по которому ВЭБ выдал кредит "Русалу" под залог акций "Норникеля".  Дерипаска и Потанин в совет не войдут, а возглавит его независимый директор или представитель государства.

Основной кандидат - Александр Волошин, сообщили "Ведомостям" источники, близкие к разным акционерам "Норникеля", и подтвердил близкий к компании источник. Однако письменного согласия занять эту должность он еще не давал: назначение согласовывается в правительстве.

Как пишет издание, Волошина, который с 1999 года был главой администрации президента Бориса Ельцина, а потом до 2003 года и Владимира Путина, связывают давние отношения с Дерипаской. Волошин, конечно, ближе Дерипаске, но он в нормальных отношениях и с Потаниным, так что будет эффективен на этом посту, считает один из собеседников "Ведомостей", близких к акционерам "Норникеля". Кроме того, у Волошина есть опыт: он возглавлял совет директоров РАО "ЕЭС России", а после ликвидации энергохолдинга по-прежнему входит в советы трех выделенных в ходе реформирования РАО компаний - ФСК, РАО "ЭС Востока" и "Интер РАО ЕЭС".

Гендиректором компании по договоренности сторон останется Владимир Стржалковский, знакомый Путина. Напомним, Стржалковский пришел на этот пост сразу из правительства: до этого назначения он был главой Ростуризма. При этом у "Русала" появится право выдвинуть на пост исполнительного директора своего человека, говорят источники, близкие к компании. Кто это будет - пока не решено.

Вмешательство государства

Как признался сам Потанин "Ведомостям", переговоры с "Русалом" начались еще до того, как ВЭБ получил в залог пакет акций ГМК. Он отметил, что государства, разумеется, следило за тем, что происходит в компании, и было заинтересовано в быстром урегулировании конфликта, однако давления не было. Дерипаска только заметил, что государства не успело вмешаться. Как отмечают источники издания, совладелец "Русала" две недели назад встречался с президентом и говорил Медведеву, что "Норникель" неэффективно тратил деньги. С премьер-министром Владимиром Путиным и вице-премьером Игорем Сечиным за последние несколько недель конфликт акционеров компании обсуждал и Стржалковский. То, что гендиректор "Норникеля" "много сделал" для подписания мирного соглашения, подтвердил и Потанин.

Теперь "Интеррос" и "Русал" рассчитывают на поддержку государства, без которой "в период кризиса обойтись сложно и нерационально". Однако стороны подчеркивают, что это не означает деприватизации компании и акции "Норникеля" не перейдут под контроль государства.

Вопрос об энергоактивах

Не до конца решенным остался только вопрос о выделении энергоактивов "Норникеля". Дерипаска только отметил, что "Русал" не будет протестовать против выделения энергоактивов, а Потанин - что "Интеррос" "не будет настаивать".

Ранее сообщалось, что правление "Норникеля" рекомендовало совету директоров рассмотреть вопрос о выделении в отдельную компанию ОГК-3, что позволило бы реализовать потенциал ее стоимости. Остальные энергоактивы рекомендовалось продать при благоприятной рыночной ситуации.

Точка или запятая?

Аналитики, опрошенные "Интерфаксом", считают, что заявление Потанина и Дерипаски - это скорее запятая, чем точка в конфликте, а инициатива "перемирия" исходила от государства, которое потребовало урегулировать разногласия в обмен на помощь в денежной или неденежной форме. Эксперты считают, что конфликт на данном этапе заморожен, но не разрешен до конца. По их мнению, в данной ситуации "выигравшим" является, прежде всего, "Русал", который раньше не мог в достаточной мере контролировать управление компанией, а теперь будет равноценно присутствовать в совете директоров "Норникеля". Пришли ли акционеры к консенсусу, будет видно из того, как это отразится на управлении компанией, отмечают аналитики. Кроме того, они считают, что появление Александра Волошина в совете директоров не случайно и государство все-таки войдет в акционерный капитал ГМК - однако это станет еще одной хорошей новостью для компании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнесмены рассказали, о чем их предупредил Путин на ежегодной встрече
  2. 2 Как проводят выходные известные бизнесмены и топ-менеджеры?
  3. 3 Владимир Потанин: "Командовать на месте и учить рабочих гайки крутить - не мое"
  4. 4 5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 16.04.2015
  5. 5 Чем запомнился ПМЭФ-2014: главные слова участников
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше