Потерпел крах крупнейший сберегательный банк в США

Расскажите друзьям

Крушение Washington Mutual стало крупнейшим в банковской истории страны

Пока в Конгрессе США продолжается обсуждение программы по выкупу "плохих" долгов для спасения банков, ряды жертв кредитного кризиса продолжают пополняться. На этот раз крах потерпел самый крупный в стране банк по объему сбережений  - Washington Mutual, еще несколько недель тому назад выставленный на продажу. Американские органы власти взяли его под управление, а JPMorgan договорился купить его активы за $1,9 млрд. Западные обозреватели в один голос называют это событие крупнейшим провалом за всю банковскую историю США.

Объем активов Washington Mutual оценивается примерно в $307 млрд, из них $188 млрд приходится на вклады. Причиной краха WaMu стало массовое изъятие депозитов на волне финансового кризиса. Перспектива краха третьего крупнейшего по активам банка страны стала очевидна еще на прошлой неделе. Точку в судьбе банка поставило рейтинговое агентство: вечером 25 сентября оно понизило рейтинг кредитного учреждения до самого низкого уровня "Е".

JPMorgan вновь в роли рыцаря

Вчера правительство США закрыло банк Washington Mutual (WaMu), а его активы были проданы компании JPMorgan Chase за $1,9 млрд. Таким образом, JPMorgan уже во второй раз зав время нынешнего кризиса выступил в роли "рыцаря на белом коне", спасая вкладчиков умирающего банка от потерь. Напомним, недавно он выкупил активы Bear Stearns.

Эта сделка позволит JPMorgan стать крупнейшим по объему депозитов банком США. JPMorgan возьмет на себя кредитный портфель банка стоимостью в $307 млрд (около $31 млрд от этой суммы будет списано) и розничный бизнес банка.

Федеральная корпорация страхования депозитов США заявила, что клиентам банка опасаться нечего: сегодня работа по их вкладам и кредитам продолжится в обычном режиме.



Жертвы кризиса

Однако, как пишет Wall Street Journal, крушение Washington Mutual отразится на всей индустрии. Пострадают не только акционеры банка, но и его "младшие братья", более мелкие банки-кредиторы, которым сейчас приходится бороться с атакой "плохих" кредитов.

Финансовый облик США в связи с кризисом и так уже сильно изменился. WaMu стал тринадцатым коммерческим банком США, разорившимся в этом году. Последний раз такое количество банкротств в США наблюдалось по итогам 1994 года.

В марте этого года был продан разорившийся банк Bear Stearns, в начале сентября под контроль Белого дома перешли ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, еще через неделю было объявлено о банкротстве инвестиционного банка Lehman Brothers. Недавно изменили свой статус банки Goldman Sachs и Morgan Stanley, перестав быть инвестиционными, а страховой компании AIG был выдан экстренный кредит, чтобы удержать ее на грани развала.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase