Потерпевший по делу Ходорковского требует за нанесенный ущерб $77 тысяч

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Потерпевший по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева, обвиняемых в хищении 350 миллионов тонн нефти, 72-летний пенсионер Виктор Демченко просит взыскать свыше 77 тысяч долларов с подсудимых в качестве возмещения ущерба, передает РИА Новости. В четверг Демченко передал судье свое уточненное исковое заявление, первую редакцию которого он писал еще в 2005 году, поэтому не смог уточнить, какая сумма претензий там фигурировала. Демченко владел акциями "Восточной нефтяной компании" (ВНК) и считает, что появление в компании Ходорковского и Лебедева нанесло ему ущерб, который он и просит взыскать. Потерпевший утверждает, что с 1999 по 2001 год он, как акционер, ни разу не получал дивидендов. "Я так понимаю, что здесь просто чувство жадности - не хотел платить деньги", - сказал Демченко.

По его словам, некоторые акционеры, понимая, что они не получают от акций никаких доходов, пытались продать акции ВНК ЮКОСу, а некоторые обращались в суд. "Но ничего из этого не вышло, все как в пословице: с сильными не дерись, с богатыми - не судись. У Ходорковского тогда штат был около 100 юристов", - сказал Демченко. Он сообщил, что впоследствии ЮКОС убедил аукционеров обменять акции ВНК на свои собственные, однако обмен был неравноценным - 120 акций ВНК за одну акцию ЮКОСа. Демченко считает, что при этом обмене ему также был нанесен ущерб.

Кроме того, он просит взыскать недополученную сумму дивидендов. Потерпевший пояснил, что в 2003 году ЮКОС выплатил дивиденды, однако из-за неравноценного обмена акций ВНК на акции ЮКОСа они были значительно меньше, чем могли бы быть.



Комментарии

  • Игорь Андреев 10:58, 20.05.2010
    0
    Чубайс всей стране нанес фантастический ущерб своей идиотской мошеннической приватизацией, в том числе с акциями ВНК, но ведь всем по фигу. ЮКОС неплохо работал. Поэтому отказать пенсионеру с его пустыми акциями.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase