Потребители по всему миру вынуждены менять свою модель поведения

Расскажите друзьям

Financial Times в своей статье рассуждает об изменениях в потреблении по всему миру

На протяжении большей части прошлого века в мире не было более комфортного места для обитания, чем США. В этой стране с самой богатой в мире экономикой кондиционеры, микроволновки и холодильники, выплевывающие кубики, являются обычными приметами быта, воспринимаемыми скорее как необходимость, чем как роскошь.

Однако по мере неуклонного движения в сторону рецессии жизнь для среднего американца становится все сложнее. В условиях, когда покупательная способность американского доллара резко падает - сейчас нужно $2,66, чтобы купить то, что в 1980 г. стоило $1, - а средние доходы населения неуклонно идут на убыль, американцам приходится отказывать себе в некоторых вещах, делающих жизнь приятнее. 

В таком же положении оказались потребители из Западной Европы, где на прошлой неделе Франция первой из крупных экономических стран признала, что достигла рецессии.

А вот в Азии, Восточной Европе и Латинской Америке, где во многих странах экономика все еще растет, уровень жизни для зарождающегося среднего класса повышается, и все больше людей могут позволить себе такие базовые потребительские продукты, как зубная паста, телевизор и шампунь.

"В странах развитого рынка, таких как США, потребители все еще пытаются сохранить свою покупательную способность, которая снижается, - говорит стратегический аналитик инвестиционного банка UBS Джеффри Пальма. - Доходы растут, и феномен повышения цен и привлечения более платежеспособных покупателей все еще актуален".

В США люди начинают пересматривать свои привычки по мере того, как известные бренды повышают цены на свою продукцию, чтобы компенсировать транспортные и прочие расходы. 

Продажи таких товаров, не являющихся жизненно необходимыми, как питьевая вода в бутылках, соки и прочие напитки, снижаются. Глава PepsiCo Индра Нуи недавно сказала, что потребители, которые раньше могли раньше оставить недопитой бутылку с навинчивающейся крышкой, теперь выпивают все до конца. Компания Coca-Cola Enterprises, крупнейший ботлер Coca-Cola, сообщила о резком снижении продаж больших бутылок "Кока-колы".

При этом растут продажи таких дешевых продуктов питания, как мясная нарезка, полуфабрикаты супов и замороженные овощи, так как люди берут с собой на работу обед и ищут дешевые альтернативы свежим фруктам и овощам.

Американские потребители тратят больше времени в крупных супермаркетах, стараясь сэкономить на крупных закупках раз в неделю, причем покупают больше сравнительно дешевых товаров с брендом этих супермаркетов. 



По данным исследовательской компании Nielsen, потребители стали меньше тратить на продовольствие во всех странах Европы, кроме Дании и Норвегии.

Чтобы предотвратить отток потребителей к производителям более дешевой продукции, известные марки начинают предлагать удешевленные версии своих ключевых продуктов.  

Например, производитель молочной продукции Danone недавно представил на французском рынке новый йогурт под маркой Eco Pack,  который стоит 1 евро за шесть порций. При этом порции уменьшились, разнообразие вкусовых добавок сократилось, как и расходы на маркетинг. 

Однако в то время, как в США и Западной Европе компании с трудом сводят концы с концами, на развивающихся рынках ситуация иная. Если в развитых странах  уровень роста инфляции опережает уровень роста зарплаты, то в развивающихся странах все обстоит наоборот. "В большинстве развивающихся стран реальная покупательная возможность потребителей растет, несмотря на инфляцию", - сказал на конференции в прошлом месяце  финансовый директор Procter & Gamble Клейтон Дейли. Компания P&G, как и другие международные продавцы потребительских товаров, в последние несколько лет компенсировала спад продаж на западе за счет высокого спроса на свою продукцию в развивающихся странах.

Однако, по некоторым признакам, потребители в Индии, Китае, России и Бразилии лишены иммунитета от тех событий, которые разворачиваются в США и Европе. В конце сентября ботлер Pepsi Bottling Group первой отметила тенденцию к снижению спроса на развивающихся рынках, а именно в Мексике и России.

Эрик Фосс, генеральный директор Pepsi Bottling Group,  сказал, что в России имеют место некоторая неопределенность и колебания на финансовом рынке, однако, подчеркнул, что компания продолжает рассчитывать на Россию, как на привлекательный рынок.

В Китае и Индии, где уровень доходов на душу населения ниже, чем в России и Бразилии, за пределами крупных городов еще не произошел переход на более качественные и дорогие товары. Однако экономисты сохраняют в этом отношении оптимизм.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase