Архив rb.ru

Потребительская уверенность россиян снизилась до уровня 2000 года

Дина Богдашова
Текст:
16 января 2009, 20:00

Четверть россиян ожидают ухудшения личного материального положения, подсчитал Росстат

Россияне лишились потребительской уверенности. Росстат констатирует, что уровень потребительской уверенности населения снизился до показателей 2000 года. Кроме того, четверть россиян ожидают в будущем ухудшения личного материального положения. Эксперты не видят в изменении настроений россиян ничего удивительного: рост инфляции, девальвация рубля и безработица вряд ли могут прибавить оптимизма.

Как выяснил Росстат, уровень потребительских настроений россиян резко снизился. Потребительская уверенность в IV квартале 2008 года снизилась на 21 процентный пункт по сравнению с предыдущим кварталом, а по сравнению с IV кварталом 2007 года уверенность упала на 15 п. п. Последний раз такой пессимизм в настроениях граждан наблюдался в 2000 году.

Более чем вдвое выросло число тех, кто ждет ухудшения экономической ситуации в стране - 55% против 24% год назад. В светлое будущее верят уже только 14%, в то время как в прошлом году оптимистично настроенных было 31%.

Об ухудшении материального положения в течение года заявили 33% респондентов, об улучшении - лишь 14%. Согласно данным Росстата, число россиян, которые прогнозируют ухудшение личного материального положения, выросло в конце прошлого года почти до 25%. При этом всего год назад, в IV квартале 2007 года, такие настроения были характерны лишь для 17% опрошенных.

На настроения влияет зарплата

Как поясняет само статистическое ведомство, это связано с ухудшением субъективных оценок населением "общих экономических условий" и личного материального положения. Такое же мнение высказывает и директор по исследованиям Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Диляра Ибрагимова. По ее словам, кризис для населения - это не падение фондовых рынков и крах ипотечного кредитования, а именно рост инфляции, безработица и значительное укрепление доллара.

По мнению собеседницы RB.ru, к марту ситуация только ухудшится. "Март даже в самые стабильные годы является самым депрессивным месяцем. В начале нынешней весны россиянам тем более будет тяжело: к этому времени накопленные сбережения населения будут потрачены. Правда, накопления есть примерно у 25% россиян", - говорит эксперт.

"Измеритель потребительских настроений россиян очень четко коррелирует с уровнем потребления и с тенденциями в доходах россиян", - говорит Игорь Поляков, ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В кризис зарплаты снижаются, безработица растет, безусловно, это негативно сказывается на настроениях россиян, соглашается он с Ибрагимовой.

Поляков отмечает, что тот уровень потребительской активности, который наблюдался в России до недавнего времени, остался в прошлом. Существенное влияние на это оказало и фактическое прекращение потребкредитования: либо у заемщиков попросту нет денег, чтобы брать кредиты под значительно выросшие проценты, либо банки стали предъявлять высокие требования к заемщикам. По подсчетам эксперта, уровень потребления в России в ноябре 2008 года по сравнению с I кварталом этого же года сократился почти вдвое - с 16,7% до 8%.

В прошлом году рост реальной заработной платы составил 11-11,5%, в 2009 году этот рост составит примерно 1%, при условии снижения роста ВВП на несколько процентных пунктов. Доходы населения останутся на прошлогоднем уровне. "В таком случае в 2009 году мы будем наблюдать слабый рост потребления - +1-2%", - озвучил Поляков базовый сценарий развития ситуации, подготовленный Центром макроэкономического анализа.

Чтобы к населению вернулись оптимистичные настроения, кризис должен закончиться, однако когда это произойдет, остается только гадать, говорит Диляра Ибрагимова. Что ж, с ней трудно не согласиться: доллар и евро обновляют исторические максимумы к рублю, инфляция растет, а темпы роста безработицы набирают обороты - ожидается, что к марту число официальных безработных достигнет 2 млн человек. "Не стоит забывать, что официальные цифры по безработице у нас существенно ниже реальных", - напоминает Ибрагимова.

Россияне хотят по миллиону рублей от государства

Примечательно, что половина россиян вообще ничего не слышали о правительственных мерах по борьбе с безработицей. Об этом говорят данные опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Зато у россиян есть свои идеи решения проблемы занятости: они предлагают государству открывать новые предприятия и создавать новые рабочие места, развивать сельское хозяйство, восстанавливать заводы и фабрики.

Также россияне предлагают запретить увольнения, ограничить использование иностранной рабочей силы, снизить цены, вернуть собственность государству. Среди более редких, но весьма интересных вариантов - "большинство городских людей отправлять в сельскую местность для жилья и работы", "борьба с пьянством", "ввести трудовую повинность для некоторых слоев населения", "олигархов ужать" и "раздать гражданам России по одному миллиону рублей".
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме