Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Потребительская уверенность россиян снизилась до уровня 2000 года

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Четверть россиян ожидают ухудшения личного материального положения, подсчитал Росстат

Потребительская уверенность россиян снизилась до уровня 2000 года
Россияне лишились потребительской уверенности. Росстат констатирует, что уровень потребительской уверенности населения снизился до показателей 2000 года. Кроме того, четверть россиян ожидают в будущем ухудшения личного материального положения. Эксперты не видят в изменении настроений россиян ничего удивительного: рост инфляции, девальвация рубля и безработица вряд ли могут прибавить оптимизма.

Как выяснил Росстат, уровень потребительских настроений россиян резко снизился. Потребительская уверенность в IV квартале 2008 года снизилась на 21 процентный пункт по сравнению с предыдущим кварталом, а по сравнению с IV кварталом 2007 года уверенность упала на 15 п. п. Последний раз такой пессимизм в настроениях граждан наблюдался в 2000 году.

Более чем вдвое выросло число тех, кто ждет ухудшения экономической ситуации в стране - 55% против 24% год назад. В светлое будущее верят уже только 14%, в то время как в прошлом году оптимистично настроенных было 31%.

Об ухудшении материального положения в течение года заявили 33% респондентов, об улучшении - лишь 14%. Согласно данным Росстата, число россиян, которые прогнозируют ухудшение личного материального положения, выросло в конце прошлого года почти до 25%. При этом всего год назад, в IV квартале 2007 года, такие настроения были характерны лишь для 17% опрошенных.


Источник: Росстат

На настроения влияет зарплата

Как поясняет само статистическое ведомство, это связано с ухудшением субъективных оценок населением "общих экономических условий" и личного материального положения. Такое же мнение высказывает и директор по исследованиям Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Диляра Ибрагимова. По ее словам, кризис для населения - это не падение фондовых рынков и крах ипотечного кредитования, а именно рост инфляции, безработица и значительное укрепление доллара.

По мнению собеседницы RB.ru, к марту ситуация только ухудшится. "Март даже в самые стабильные годы является самым депрессивным месяцем. В начале нынешней весны россиянам тем более будет тяжело: к этому времени накопленные сбережения населения будут потрачены. Правда, накопления есть примерно у 25% россиян", - говорит эксперт.

"Измеритель потребительских настроений россиян очень четко коррелирует с уровнем потребления и с тенденциями в доходах россиян", - говорит Игорь Поляков, ведущий экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В кризис зарплаты снижаются, безработица растет, безусловно, это негативно сказывается на настроениях россиян, соглашается он с Ибрагимовой.

Поляков отмечает, что тот уровень потребительской активности, который наблюдался в России до недавнего времени, остался в прошлом. Существенное влияние на это оказало и фактическое прекращение потребкредитования: либо у заемщиков попросту нет денег, чтобы брать кредиты под значительно выросшие проценты, либо банки стали предъявлять высокие требования к заемщикам. По подсчетам эксперта, уровень потребления в России в ноябре 2008 года по сравнению с I кварталом этого же года сократился почти вдвое - с 16,7% до 8%.

В прошлом году рост реальной заработной платы составил 11-11,5%, в 2009 году этот рост составит примерно 1%, при условии снижения роста ВВП на несколько процентных пунктов. Доходы населения останутся на прошлогоднем уровне. "В таком случае в 2009 году мы будем наблюдать слабый рост потребления - +1-2%", - озвучил Поляков базовый сценарий развития ситуации, подготовленный Центром макроэкономического анализа.

Чтобы к населению вернулись оптимистичные настроения, кризис должен закончиться, однако когда это произойдет, остается только гадать, говорит Диляра Ибрагимова. Что ж, с ней трудно не согласиться: доллар и евро обновляют исторические максимумы к рублю, инфляция растет, а темпы роста безработицы набирают обороты - ожидается, что к марту число официальных безработных достигнет 2 млн человек. "Не стоит забывать, что официальные цифры по безработице у нас существенно ниже реальных", - напоминает Ибрагимова.

Россияне хотят по миллиону рублей от государства

Примечательно, что половина россиян вообще ничего не слышали о правительственных мерах по борьбе с безработицей. Об этом говорят данные опроса фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Зато у россиян есть свои идеи решения проблемы занятости: они предлагают государству открывать новые предприятия и создавать новые рабочие места, развивать сельское хозяйство, восстанавливать заводы и фабрики.

Также россияне предлагают запретить увольнения, ограничить использование иностранной рабочей силы, снизить цены, вернуть собственность государству. Среди более редких, но весьма интересных вариантов - "большинство городских людей отправлять в сельскую местность для жилья и работы", "борьба с пьянством", "ввести трудовую повинность для некоторых слоев населения", "олигархов ужать" и "раздать гражданам России по одному миллиону рублей".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»